Секреты гардероба гейши

01.03.2021 209 0.0 0
Секреты гардероба гейши
Гейши традиционно носят японское кимоно не только на работу, но и в повседневной жизни. Его шьют вручную и индивидуально для каждой женщины. В гардеробе гейши должно быть, как минимум, двадцать нарядов на разные случаи. Кимоно, как правило, чередуют, если приходится работать в одном и том же заведении. Потеря или порча всего гардероба может стоить гейше карьеры. Кимоно – одна из самых важных вещей, без которой она не может работать и которая требует больших финансовых вложений. Долг за них она долго выплачивает ока-сан – хозяйке дома, в котором живет.

Кимоно для гейш шьют из шелка. Выбор его цвета и орнамента зависит от случая, по которому оно надевается. Большое значение в его дизайне имеет время года: кимоно черного цвета символизирует начало нового года, розовое с цветами носят летом, оранжевое с кленовыми листьями – осенью, а зеленое – зимой. Это сложное одеяние, которое включает в себя несколько слоев, поэтому полный его комплект может весить от 10 до 20 кг. Чтобы правильно его надеть, на помощь традиционно приглашают мужчину, который помогает завязать семиметровый пояс «оби» на спине.

Если гейшу отличают сдержанный цвет одеяния и более элегантный образ, то ее ученице, напротив, свойственны яркие и жизнерадостные оттенки.

Еще одно важное отличие – воротник кимоно у гейши белый, а у майко красный. Его меняют в тот день, когда ученица дебютирует перед публикой в качестве квалифицированной гейши, и, согласно традиции, проводится особая церемония под названием «эрикае».

Еще одной особенностью в одежде майко являются сандалии «окобо» на платформе высотой примерно 10 см. Такая высота необходима для того, чтобы подол их дорогого кимоно не касался земли. Научиться в них хорошо ходить – еще одно испытание, которое должна пройти майко на пути к своей мечте стать гейшей.

Теги:гардероба, секреты, гейши

Читайте также:
Комментарии
avatar