Сад, выдержанный в голубых, синих, бледно-лиловых и фиолетовых тонах

21.05.2021 177 0.0 0
Сад, выдержанный в голубых, синих, бледно-лиловых и фиолетовых тонах
Голубой и синий цвета создают ощущение покоя, удовлетворенности жизнью. Они расслабляют, вызывают ощущение комфорта и стабильности. Это цвета неба и моря.

Но темно-лиловые и фиолетовые вызывают беспокойство и даже депрессию.

С синими цветами прекрасно гармонируют белый цвет и все оттенки серого. С синим сочетаются желтые и оранжевые тона, которые можно небольшими яркими пятнами высаживать среди синего миксбордера или рабатки. И особенно желтым или оранжевым надо разбавлять лиловые и фиолетовые тона.

Декоративный эффект синего цветника в значительной мере зависит от освещения, то есть насколько удачно выбрано место посадки. Синий цветник нельзя сажать в тени. Высаживайте не менее трех саженцев каждого растения, это позволит быстрее вашей клумбе или миксбордеру принять надлежащий вид. В первые год-другой эффект может быть весьма скромный, но дайте время вашим посадкам разрастись, тогда монохромная клумба предстанет перед вами во всей своей утонченной элегантной красоте. Однако имейте в виду, что разные оттенки синего могут плохо сочетаться друг с другом.

Для синей клумбы подойдут колокольчики разного вида. Низкорослые растения для переднего плана или почвопокровные: платикодон, гентиана (горечавка), печеночница, прострел, виола, барвинок, живучка ползучая. Для заднего плана очень эффектна крупнолистная гортензия (голубой окрас цветков зависит от наличия в почве железа, а потому не забывайте поливать почву слабым раствором железного купороса, иначе цветки будут розовые). Компанию ей на заднем плане прекрасно составят аконит и дельфиниумы.

Веронику дубравную можно использовать в качестве почвопокровного растения, закрывающего все проплешины и голые пятна земли между растениями. Весной и в начале лета она образует сплошной голубой ковер, а в остальное время сохранит свой зеленый покров. Весенним синим и голубым украшением такого сада являются также мелколуковичные цветы: хионодокса Люцилии, мускари, пушкиния, пролеска, гиацинт, а позже лиловые и «синие» тюльпаны.

Для разгара лета и начала осени подойдут лиатрис колосковая, астра новобельгийская, вероника длиннолистная и синие васильки, как однолетние, так и многолетние. Подойдут и многолетние луки, которые украсят миксбордер или клумбу весной и в начале лета. Крокус осенний (безвременник) продлит жизнь клумбы осенью.

В голубом саду на своем месте будет и самая обыкновенная незабудка, а также ее родственники бруннера и анхуза. И конечно же, целый спектр синих и голубых флоксов, сибирские и бородатые ирисы, ирис сетчатый, кампанула.

Есть прекрасное растение монарда (бергамот) или, как ее еще называют, японская мята. Ее двойчатые оригинальной формы цветки всегда притягивают взгляд. Многие знают, что она бывает красного и розового цветов, но немногие видели ее с фиолетовыми и белыми цветками. Фиолетовая монарда сама по себе особого впечатления не производит, но сразу заиграет как драгоценный аметист, как только в ее окружении появится «капроновая ромашка» с ярко-желтой серединкой и светло-сиреневыми краевыми лепестками или аналогичной расцветки эригерон. Даже просто желтые цветы рядом с фиолетовой монардой сразу же заставят обратить не нее внимание. На заднем плане миксбордера можно высадить, к сожалению, редкий у нас кустарник Русская трава (Перовская) с голубыми или лавандовыми цветками и серо-голубой листвой, жесткими прямостоячими стеблями высотой 120–150 см.

Синих и голубых жителей садов достаточное количество, чтобы создать свой неповторимый миксбордер или цветник в голубых и синих тонах.

Теги:фиолетовых, сад, синих, голубых, бледно-лиловых, тонах, выдержанный

Читайте также:
Комментарии
avatar