С переходом на биткоин Visa утратит основной источник доходов — аналитики Gartner

08.02.2021 46 0.0 0
С переходом на биткоин Visa утратит основной источник доходов — аналитики Gartner
Исследовательская группа Gartner раскритиковала платежный сервис Visa после того, как компания объявила о расширении инфраструктуры для торговли в своей сети биткоинами. Аналитики Gartner утверждают, что грядущая революция в сфере платежей приведет к тому, что крупные финансовые компании будут обслуживать транзакции стейблкоинов, структура их источников дохода будет значительно преобразована, а биткоин и вовсе отойдет на второй план.

Несколько дней назад Visa представила план пилотного проекта своего нового криптографического API-решения, предназначенного для полноценного запуска биткоин-платежей. Незадолго до этого платежные гиганты PayPal и Square также анонсировали внедрение специализированной блокчейн-инфраструктуры для работы с криптовалютами. Сотрудник группы Gartner Авива Литан заявляет, что хотя такие шаги со стороны крупнейших платежных сервисов и демонстрируют прогресс в сфере финансов, специфика их работы, однако, противоречит основному принципу блокчейн-операций.

Транзакция в криптовалюте осуществляется по схеме peer-to-peer. В такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. Данный принцип затруднит взимание платежными сервисами комиссии за платеж. Это означает, что Visa и ее партнеры не будут получать комиссию за транзакцию, но будут зарабатывать деньги на эмитентах и ​​эквайерах, используя такие услуги, как управление рисками, адаптация и защита средств.

Читайте также:
Комментарии
avatar