С дальнейшим потеплением климата придут новые вирусы - исследование

30.04.2022 127 0.0 0
С дальнейшим потеплением климата придут новые вирусы - исследование
Причинами новых пандемий станут глобальное потепление и вырубка лесов, а главными переносчиками - летучие мыши.

Ожидается, что потепление климата Земли изменит среду обитания многих видов животных, что повлечет обмен вирусами между ними и вспышки новых заболеваний как среди животных, так и среди людей.

К таким выводам пришла группа моделирования под руководством Колина Карлсона, биолога по глобальным изменениям из Джорджтаунского университета (Вашингтон, округ Колумбия, США). Отчет об исследовании опубликован 29 апреля в журнале Nature в статье  "Изменение климата увеличивает риск межвидовой передачи вируса".

Модель, построенная группой исследователей, предсказывает, что мигрирующие вследствие изменения климата виды животных будут смешиваться со многими другими, с которыми они никогда раньше не контактировали, что  приведет к обмену вирусами. Это может спровоцировать новые вспышки заболеваний среди различных популяций диких животных, а также среди людей.

При самом консервативном сценарии потепления к 2070 году будет не менее 15 000 новых межвидовых передач вирусов с участием более 3000 видов млекопитающих, предсказывает модель. 

По мнению Колина Карлсона, эта модель начала реализоваться при повышении глобальной температуры на 1°С, которое уже произошло. Однако, по его словам, “большинство видов на Земле еще не встречались друг с другом”. Ученые попытались предсказать, что же будет дальше.

Автор статьи пишет, что некоторые выводы исследования удивили его. В частности, именно летучие мыши, составляющие около 20% всех млекопитающих, окажут огромное влияние на передачу вирусов благодаря своей способности летать.

По его мнению Карлсона, перемещение видов и их взаимодействие будет происходить не только к более высоким широтам севера и юга планеты, но и из долин в высокогорья Азии и Африки. 

Для конкретного примера команда провела исследование миграции вируса Эбола в Заире, который, по их прогнозам, имеет 13 возможных млекопитающих-носителей. Ученые подсчитали, что наименее драматичный сценарий изменения климата может привести к тому, что вирус будет вовлечен в более чем 2000 столкновений между двумя видами животных, из которых почти 100 могут привести к переходу вируса от одного вида к другому. Это может привести к вымиранию некоторых из этих видов, а, кроме того, к заражению лихорадкой Эбола жителей Африканского Рога на востоке Африки, где эта болезнь ранее не наблюдалась.

Карлсон говорит, что хотя и нет способа исключить смешения видов, которое вызвано изменением климата, однако он считает, что мы можем снизить риски для людей. В частности, для предотвращения пандемий следует исключить угрозы, исходящие от рынков, где торгуют дикими животными, и от вырубки лесов, которые увеличивают частоту контактов между людьми и млекопитающими. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: