Розы. Советы по выращиванию

15.09.2021 107 0.0 0
Розы. Советы по выращиванию

Считается, что розы не очень подходят для ленивых садоводов. На самом деле эти растения, как это ни странно и вопреки расхожему мнению, большого труда не требуют. Вся трудность при их выращивании заключается в правильной посадке и зимовке.

Розы любят нейтральную, богатую гумусом, умеренно влажную почву, солнечный свет, тепло. Они не любят кислых почв, длительного затенения, застойных или близко стоящих грунтовых вод, холодных ветров, пониженных участков, где застаивается холодный воздух, они не любят расти под деревьями и близко к фундаментам построек.


Сначала решите, для чего вы хотите приобрести розы. Если для того, чтобы обвить беседку, то нужны плетистые, если для клумбы (точнее, для розария), удобнее использовать розы Флорибунда. Для посадки группой лучше использовать кустовые розы или шрабы. Если хотите создать цветущее ограждение, то, несомненно, следует высадить парковые розы. А если хотите высадить их по одной в разных частях сада, то, разумеется, надо приобретать чайно-гибридные либо Грандифлора. Для обрамления или каменистой горки удобнее использовать низкорослые виды роз, в частности полиантовые, высотой всего до 40 см или совсем низкорослые – миниатюрные высотой около 20–25 см. Эти низкорослые розы не требуют укрытия на зиму, а потому их можно не обрезать и не ощипывать осенью и лишь весной обрезать почерневшие (невызревшие до морозов) концы веточек.



 

Почвопокровные розы могут быть не только низкорослыми (около 15–25 см), среди них есть весьма высокие (60–80 см). Почвопокровными они называются из-за способности быстро разрастаться во все стороны. Их хорошо сажать на склонах, поскольку они удержат грунт от сползания вниз.



 

Плетистые розы. Плетистыми принято называть розы, длина побегов у которых превышает 2,5–3 м.

Кустарниковые (кустовые) розы. Их особенность в том, что цветут они очень обильно и продолжительно, практически весь июнь и июль. Они менее прихотливы, чем другие розы (кроме парковых, совсем неприхотливых).

Парковые розы. Это дикорастущие виды, а также их гибриды – садовые виды и сорта. К ним относят розу-ругозу (морщнистую розу), конину (один из видов немахрового шиповника), махровые шиповники. Эти корнесобственные розы обладают высокой зимостойкостью, а отсюда и способностью зимовки без укрытия в условиях средней полосы России и Северо – Запада.



 

Розы Флорибунда. Это относительно низкорослые розы, редко превышающие 60–80 см, цветут однократно на побегах текущего года букетами из нескольких относительно некрупных смотрящих вверх цветков.

Чайно-гибридные и розы группы Грандифлора – самые крупноцветковые и красивые, прямо скажем, не для ленивых, поскольку наиболее капризны и плохо зимуют в нашем регионе из-за непредсказуемых капризов погоды в осеннее-зимнее время.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: