Ретинол в косметике: как работает и когда применять

28.10.2021 114 0.0 0
Ретинол в косметике: как работает и когда применять

Выражение, что лицо — это визитная карточка девушки, является довольно заезженным и тривиальным. Однако для каждой из нас по-настоящему важно, чтобы отражение в зеркале радовало, а не приводило в отчаяние. Высыпания, жирный блеск, возрастные изменения - все эти проблемы способны изрядно подпортить настроение. Поэтому прекрасный пол использует все возможности улучшить состояние своей кожи, а ведущие бьюти-бренды предлагают широкую линейку средств, способных помочь в достижении этой цели. Именно к таким продуктам относится косметика с ретинолом, о которой мы хотим детальнее рассказать в нашем блоге.

Что такое ретинол?

Ретинол и его производные (ретинил, ретиноат, ретиналь, ретиноевая кислота) - это ничто иное, как витамин А в разных формах. Он заслуженно завоевал симпатию и популярность у женщин по всему миру, широко используясь в производстве антивозрастной и лечебной косметики. Будучи очень эффективным средством, продукты с ретинолом решают множество кожных проблем при условии грамотного применения.

Как ретинол работает в косметике и кому подходит?

Ретинол часто называют “микстурой молодости”. Его нередко добавляют в косметические кремы и сыворотки с anti-age эффектом, потому что он замедляет процессы возрастных изменений и старения кожи. В обширный список полезных свойств ретинола также входят следующие факторы:

  • стимуляция обновления клеток и выработки коллагена;
  • разглаживание глубоких морщин;
  • осветление и выравнивание тона кожи;
  • устранение пигментных пятен;
  • повышение эластичности и упругости эпидермиса;
  • уменьшение воспалений за счет регуляции выделения себума.

Ретинол способен очень глубоко проникать в кожу и хорошо растворяться в жирах, поэтому он эффективно применяется в борьбе с акне и угревой сыпью.

Кому нельзя использовать косметику с ретинолом?

В целом препараты с ретинолом подойдут для любого типа кожи, однако и здесь существуют некоторые ограничения, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость витамина А;
  • одновременное использование с аналогичными продуктами, работающими на отшелушивание и интенсивное кислотное очищение;
  • проведение процедур в период планирования беременности, ее протекания и последующего кормления грудью.

Кроме этого, ретинол противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, нефрите, желчнокаменной болезни.

Ретинол в косметике: как работает и когда применять

Как правильно вводить средства с ретинолом в уход?

Если ранее вы никогда не пользовались данным продуктом, начинать следует с низкой концентрации ретинола. К тому же, следует помнить, что эффективность средства далеко не всегда зависит от процента активного вещества. Порой низкопроцентные продукты дают более ощутимый результат, поскольку в составе используется такая форма производных от ретинола, которая максимально легко проникает внутрь рогового слоя кожи.

При возможном проявлении побочных эффектов (зуд, покраснения, жжение и раздражение) следует снизить концентрацию до 0,025-0,1%, после чего постепенно ее повышать до полной адаптации кожи. Но постараемся успокоить вас: состав современных препаратов настолько продуман, что риски жестких “побочек” минимальны.

Особенности использования: время дня и сочетания с другими активами

Под воздействием солнечных лучей ретинол разлагается и теряет свои свойства. Поэтому его лучше наносить перед сном, предварительно хорошо очистив кожу. После того, как кожа полностью высохнет, можно приступать к нанесению (точечно или на все лицо). Утром обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом во избежание повышенной чувствительности кожи после ночной процедуры. Возможно, из-за подсушивающего эффекта вам потребуется дополнительное увлажнение в течение дня - не игнорируйте эту потребность вашей кожи.

Рекомендованная косметологами Cosibella частота использования на начальном этапе лечения - 1-2 раза в неделю. Со временем ретинол можно ввести в базовый вечерний уход на регулярной основе. Обязательно учитывайте сочетаемость с другими компонентами вашей косметики и избегайте одновременного использования с агрессивными продуктами.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/foxsovet

Теги:Ретинол, косметика

Комментарии
avatar
Читайте также: