Реставрация оружия. Предупреждение

24.12.2020 79 0.0 0
Реставрация оружия. Предупреждение
Поскольку область наших интересов ограничивается исключительно старинным оружием (во всяком случае, старым), нас не касаются ремонт или иные манипуляции с табельным, охотничьим и всем прочим современным оружием. Более того, на попытки навязать (даже за большие деньги) что-то подобное ответ может быть только один: «Отойдите от меня с этим железом. Даже в руки не возьму!», – чтобы потом у вас не спросили: «А чьи такие «пальчики» на этом восхитительном «Вальтере», из которого позавчера был убит известный предприниматель?»

К сожалению, практически любые технические действия с предметами, отнесенными законом к огнестрельному оружию, образуют состав преступления.

Безусловно, можно понять криминальность ремонта чужой двустволки, но почему нанесение художественной резьбы на приклад и насечка золотом сцен травли кабана приравниваются к изготовлению оружия – этого понять не в силах никто! Увы, из нынешней редакции закона неясно, как подобные операции рассматриваются применительно к мечам, саблям и иному холодному оружию, а также к ветхому кремневому и капсюльному «огнестрелу» XIX века и ранее.

Кстати, за рубежом закон более доверчив к гражданам: например, во Франции, как мне рассказывали, любое оружие, изготовленное до конца 2-й мировой войны, считается антикварным и находится в свободном обращении.

Это означает, что вы без каких-либо особых разрешений можете приобрести рабочий пулемет Шательро, Шварцлозе, МГ-34, пистолет «Парабеллум» и другие занимательные вещицы. О «холодняке» вообще речи нет!

Для нас такая вольница непредставима, и над коллекционными дуэльными пистолями с капсюльными замками примутся колдовать эксперты для выяснения насущного вопроса – можно из этого произвести выстрел или нет? При этом после испытаний ценный предмет обычно приходит в негодность.

Допустим, с раритетами из собственного собрания вы вправе делать все, что угодно, но как быть с реставрацией «на сторону» – для друзей, знакомых или просто за деньги? Что, брать лицензию на восстановление случайно предложенного меча? У вас же не мастерская с портфелем заказов и маломальским финансовым оборотом! Неясно… Впрочем, думаю, при неблагоприятных обстоятельствах официальные лица доходчиво расскажут, что никаких неясностей нет, и пора сушить сухари, – тем более что разбираться с вами станут не в каких-то доброжелательных «верхах», а на уровне оперативно-патрульного состава райотдела милиции, где несет нелегкую службу народ простой и конкретный.

Учитывая вышесказанное, можно посоветовать одно: если вам предложат почистить, отремонтировать и т. п. древний клинок или «ствол», пусть хозяин лично привезет его вам домой, а после так же лично забирает обратно, чтобы вы не совершали променады по городу с подозрительнейшим свертком под мышкой, смущая взор стражей порядка. Если заказ исходит от музея, антикварного салона и т. п., пусть снабдят вас соответствующим сертификатом, заверив его наибольшим количеством печатей, подписей и собственными реквизитами.

Но главное – не превращайте хобби в источник дохода, поскольку в этом случае на вашу голову рано или поздно обрушатся громы и молнии со стороны налоговых органов. Вообще старайтесь иметь дело с предметами если не собственными, то хотя бы с принадлежащими нормальным, надежным людям. И поменьше возни с огнестрельным оружием, даже самым стародавним.

Теги:предупреждение, Реставрация, оружия.

Читайте также:
Комментарии
avatar