Решайте проблемы более эффективно

05.08.2019 96 0.0 0
Решайте проблемы более эффективно
Концепцию локуса контроля разработал Джулиан Роттер в 1950-е годы. Она описывает способ объяснения опыта посредством взгляда внутрь себя или вовне, на внешние факторы. Люди с внутренним локусом контроля склонны верить в огромное влияние своих личных решений на жизненные достижения: люди сами – творцы своего успеха. Они не принимают неудачи близко к сердцу и не расценивают их как часть некой схемы. Люди с внешним локусом контроля полагают, что сценарий их жизни пишут внешние силы – такие, как удача. Если они провалили экзамен по вождению, то винят инструктора, дорожные условия или судьбу.

Считается, что для психологически устойчивых людей характерен внутренний локус контроля, или они стараются его в себе выработать. Очевидный этап на этом пути – строить обоснованные, реальные планы и эффективно подходить к решению проблем. Психологически устойчивое поведение предусматривает планирование вперед – в том числе с использованием имеющегося в вашем распоряжении арсенала испытанных на практике инструментов решения проблем.

Часто люди прибегают к стратегии составления списков: списков дел или плюсов и минусов. Оба вида до известной степени полезны. Списки дел помогают «умерить» активность; взгляд на плюсы и минусы, выписанные на бумаге, также способствует прояснению проблемы.

В большинстве случаев планирование сводится к организованному беспокойству (см. главу 10). Вы продолжаете подходить к проблеме с разных сторон, смотреть на нее под разным углом, составлять списки. Оставаясь в одном режиме мышления слишком долго, вы в нем замыкаетесь. Хорошее планирование основано на решении проблем, а это, в свою очередь, требует поступательного движения: выявления проблемы, ее анализа, продумывания потенциальных решений, проверки идей – и, наконец, перевода отточенных планов в практическое русло.

Процесс решения проблем предусматривает стремление к цели – решению. Вера в то, что решение может быть найдено, если этому посвятить достаточно времени и воображения, – фундаментально оптимистичная позиция. Как свидетельствует человеческая история, обычно такая позиция себя оправдывает.

Теги:проблемы, более, эффективно, решайте

Читайте также:
Комментарии
avatar