Ремонт мебели в доме

03.07.2021 191 0.0 0
Ремонт мебели в доме
Домашняя мебель может повреждаться по самым разным причинам. Если она находится вблизи отопительных или нагревательных приборов, в помещении с повышенной температурой или недостаточной влажностью воздуха, она может расклеиваться, шпон на ней может пузыриться и отслаиваться.

При транспортировке и перестановке мебели могут образоваться царапины, сколы, изломы деталей, разрывы обивки, поломка фурнитуры.

При длительном пользовании мебель начинает рассыхаться, нарушаются соединения, изнашиваются обивка и облицовка, разрушается лаковая пленка, стареют отделочные материалы.

Мебель также могут повреждать насекомые-вредители.

Если поврежденную мебель не ремонтировать сразу, в дальнейшем ремонт может оказаться более сложным.

 

Как приклеить отслоившийся шпон


Обычно мебель оклеивается шпоном из древесины ценных пород. У такой мебели красивый внешний вид, она меньше коробится и рассыхается, но если мебель находится в сыром помещении, шпон может отслоиться. При этом образуются вздутия, трещины, а иногда шпон может и отколоться.

Если шпон вздулся, его проглаживают горячим утюгом через лист бумаги. А если это не даст результатов, то вдоль волокон наградкой делают надпил, немного приподнимают край шпона, намазывают основу клеем с обеих сторон надпила и притирают. После притирки в месте надреза может просочиться клей. Его аккуратно, стараясь не повредить полированную поверхность, снимают ножом-косячком или острой циклей, а затем заостренной деревянной палочкой отбеливают шов раствором щавелевой кислоты. После этого подбирают морилку в тон покрытия, обрабатывают шов и два-три раза покрывают это место бесцветным лаком.

Если шпон отслоился по краю изделия на торцевых частях мебели, основание под поврежденной частью смазывают клеем и притирают отслоившийся шпон. Для притирки используют брусок из твердых пород древесины, который обворачивают в два-три слоя куском фланели, чтобы не повредить лаковое покрытие.

Если части шпона откололись и обнажилось основание, края отколотого места подклеивают и притирают, а затем аккуратно зашпатлевывают, тонируют морилкой под цвет основного покрытия и несколько раз покрывают лаком.

Как устранить механические повреждения на полированной и лакированной поверхности

Часто на углах и торцах мебели возникают механические повреждения. Места с такими дефектами зашпатлевывают и грунтуют. Подмазку чаще всего готовят из древесной муки, смешанной со столярным клеем. Древесную муку можно заменить другими наполнителями, порошком мела, пемзы или тальком. Используют также канифольную подмазку, состоящую из смеси канифоли (6 весовых частей), цинковых белил (3 части) и древесной муки (1 часть).

В этот состав добавляют пигменты, добиваясь нужного цвета, соответствующего окраске мебели. Подмазку нужно использовать только в подогретом виде. Для заделки щелей можно использовать сургуч, подобрав его по цвету.

Иногда на лаковом слое появляются трещины. Если удастся определить, каким лаком покрыта мебель, этот дефект можно ликвидировать, обработав трещину растворителем.

Поверхность, покрытую шеллаковой политурой или спиртовым лаком, заполировывают этиловым спиртом. Если поверхность покрыта нитролаком, то используют растворитель № 646, 647, КР-36. Можно также использовать ацетон.

Неглубокие царапины на поверхности, покрытой нитроцеллюлозными или полиэфирными лаками, можно устранить, если вдоль царапины потереть стертой наждачной бумагой, заполировать это место полировальной пастой № 290, а затем средством для автомобилей ВАЗ-3.

Сколы и выбоины на мебели, изготовленной из ДСП, можно заделать замазкой, изготовленной из древесной муки, мела или талька, замешанных на клеях «Суперцемент» или ПВА. К замазке добавляют пигмент под цвет мебели. Ее наносят на поврежденные места и через несколько суток после полного высыхания аккуратно зашлифовывают. Если мебель лакированная, то зашпатлеванное место покрывают бесцветным лаком. Сколы и выбоины можно также зашпатлевывать жидкой шпатлевкой, в которую добавляют пигмент под цвет мебели и отвердитель. Все компоненты хорошо перемешивают и наносят замазку на поврежденное место. Сверху на замазку кладут кальку или глянцевую бумагу и прижимают утюгом. После затвердения замазки это место не приходится шлифовать, нужно только удалить кальку.

Ремонт мебели, поврежденной насекомыми-вредителями


Иногда на наружной поверхности мебели появляются небольшие округлые отверстия размером 1,5–3 мм. В этом случае нужно осмотреть мебель изнутри, так как в ней, скорее всего, завелся жук-точильщик. Если внутренняя часть мебели или какие-либо ее детали уже разрушены и превратились в труху, такая мебель ремонту не подлежит. При незначительном повреждении деталь можно либо заменить новой, либо впрыснуть с помощью шприца в прогрызенные жуком-точильщиком отверстия вазелиновое масло и замазать их сверху воском, парафином или оконной замазкой. Обработку нужно повторить через две-три недели.


Ремонт сломанных и изношенных деталей


Прежде всего следует знать, что ремонтировать поврежденную или расклеившуюся мебель нужно сразу же после обнаружения дефекта. Иначе шипы и штифты в местах соединений деформируются и отремонтировать мебель будет значительно трудней.

Если обнаруживается, что детали мебели неплотно соединяются друг с другом, места будущей склейки нужно очистить наждачной бумагой от старого клея. Затем смазать их свежим столярным, казеиновым клеем или клеем ПВА, крепко сжать струбцинами и перевязать шпагатом, как можно крепче натянув его с помощью деревянных клиньев. Можно также положить на склеиваемые детали какой-нибудь груз. Если после очистки шипов от старого клея в местах соединения окажутся зазоры, в них вбивают тонкие деревянные клинья, смазанные клеем. Небольшие зазоры устраняют с помощью пропитанной клеем ткани или шпатлевки.

Иногда у кухонной табуретки с металлической литой рамой в гнезде, куда ввинчивается ножка, срывается резьба. Нужно взять гайку с такой же резьбой и сточить у нее торец, оставив два выступа. В отверстии с поврежденной резьбой сделать надфилем два пропила под выступы гайки, а в сиденье выбрать для нее углубление. Затем вложить гайку и ввернуть ножку.


Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно легко отремонтировать. Для этого в ножках просверливают отверстия на небольшую глубину, а в подкосах – сквозные отверстия. Затем в них завинчивают шурупы так, чтобы они стянули подкосы и ножки.

У мебели, изготовленной из ДСП, нередко могут отваливаться дверцы: в их стенках плохо держатся шурупы. Нужно аккуратно рассверлить отверстие под шуруп до диаметра 8 мм, вогнать в него деревянную пробку, смазанную клеем, и уже в нее завернуть шуруп.

...

Полезный совет

– При просверливании полированной плиты на сверло нужно надеть фетровую шайбу. Это предохранит поверхность плиты от повреждения патроном дрели, даже если сверло проскочит насквозь.

 

Теги:мебели, доме, Ремонт

Читайте также:
Комментарии
avatar