Рефлюкс-эзофагит у детей

10.04.2021 239 0.0 0
Рефлюкс-эзофагит у детей
Когда бывает
Причинно-следственной связи с острыми и хроническими инфекциями дыхательных путей нет. Чаще возникает у детей, имеющих проблемы с желудком или дискинезией желчных путей. Кашель при этом возникает из-за того, что желудочный сок попадает на заднюю стенку глотки и вызывает на ней химический ожог. Следует отметить, что желудочный сок в основном состоит из соляной кислоты; прочие его ингредиенты тоже может переносить только слизистая оболочка желудка, да и та с трудом.

Как выглядит
Утренний кашель с мокротой: при попадании соляной кислоты на заднюю стенку глотки последняя защищается, как может, продуцируя большое количество слизи. Утром першение быстро проходит после завтрака или даже после того, как ребенок просто попьет. Днем наблюдается навязчивое покашливание, дети жалуются на першение в горле, иногда – на кислый или горький привкус во рту. В легких, разумеется, не удается обнаружить ничего. При осмотре горла слизистая или ярко-красная, истонченная, или непривычно бледная. Если смотреть горло утром, можно заметить неприятный («желудочный») запах изо рта и стекание по задней стенке глотки прозрачной слизи. В течение дня эта слизь больше не появляется, что, собственно, и отличает рефлюкс-эзофагит от ринита и гайморита.

Что делать
Показать ребенка врачу-гастроэнтерологу. До визита к врачу изменить график приема пищи и распорядок дня так, чтобы ребенок не ел позже, чем за два часа до сна, и обратить внимание на то, чем вы его кормите. Возможно, ужин у малыша мог бы быть и полегче.


 

Теги:Рефлюкс-эзофагит, детей

Читайте также:
Комментарии
avatar