Рецепты для жирной кожи лица

11.06.2019 47 0.0 0
Рецепты для жирной кожи лица
Уход за жирной кожей заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке и дезинфицировании. Умываться утром нужно водой комнатной температуры без мыла, а вечером – горячей водой с мылом. Можно использовать и мыльный крем для бритья. После умывания необходимо ополоснуть лицо холодной водой, в которую добавлен уксус, соль или сок лимона – 1 чайная ложка на стакан воды. В течение дня жирную кожу рекомендуется протирать различными настоями и отварами.

● Отвар из тысячелистника обыкновенного, календулы, шалфея и хмеля, взятых для приготовления в равных пропорциях, уменьшает салоотделение, стягивает поры и снижает процесс ороговения кожи.

● Протирание и умывание лица отваром зверобоя оказывает благоприятное действие при угревой сыпи.

● Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из отвара зверобоя и ромашки. Возьмите 30 г отвара ромашки, 120 г отвара зверобоя, 30 г водки, 10 г глицерина и все хорошенько перемешайте.

● Из зверобоя продырявленного легко приготовить настойку на водке в пропорции 1:5. Но в летнее время применять ее можно с осторожностью, так как зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

● Заранее приготовленный настой из коры дуба и ивы (по 1 чайной ложке на 200 г воды) смешать со столовой ложкой пищевого уксуса и развести водой в пропорции 1:10. Этим раствором можно протирать, а в жаркую погоду даже ополаскивать лицо.

● Подкрасить кожу можно крепко заваренным чаем и отваром тысячелистника.

● Маски из любых фруктов, овощей и ягод. Перед нанесением маски лицо следует вымыть водой или протереть его полпроцентным раствором нашатырного спирта.

● Очень эффективна маска из моркови. 2 морковки хорошо вымыть и натереть на терке. Желательно в приготовленную кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла или молока с небольшим количеством крахмала. Маску держать на лице 20 минут, а затем смыть ее прохладной водой.

● Каротиновая маска показана при жирной, покрытой угрями, бледной коже лица. Большую сочную морковку натрите на терке. Готовую кашицу нанесите на лицо на 20–25 минут. Если морковь очень сочная, смешайте ее с небольшим количеством талька.

● Тертую морковь тщательно смешайте с 1 белком, взбитым в крепкую пену, добавьте муку до образования кашицеобразной массы. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут.

● Маска из помидоров полезна при жирной коже землистого цвета с крупными порами. Два помидора нужно нарезать кружочками, наложить их на лицо и накрыть марлей. Минут через 20 лицо ополоснуть теплой, а затем холодной водой.

● Хорошо действует маска из сока вишни и маска из растертой земляники. В землянику желательно добавить взбитый яичный белок.

● Из мяты перечной готовят настой листьев для пористой вялой кожи. Пропорция 1:30. Маски делают 2–3 раза в неделю. Курс – 20 процедур.

● Маска из натертых яблок с добавленным в кашицу взбитым яичным белком.

● Из ноготков лекарственных можно приготовить настой на водке в пропорции 1:10. Перед использованием настой необходимо разбавить водой – 1 ст. ложка настоя на полстакана воды. Маски делают 2–3 раза в неделю. Курс – 20 процедур.

● Салфетки, смоченные в настое ромашки аптечной, приготовленным в пропорции 1:15, слегка отжимают и накладывают на лицо 3–4 раза подряд через каждые 5 минут. Маски делают 2–3 раза в неделю. Курс – 20 процедур.

● Таким же образом делают маски и из настоя шалфея лекарственного, приготовленного в пропорции 1:20. Маски полезны при пористой вялой коже лица.

● Смесь из зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника и шалфея (все компоненты в равной пропорции) залить кипятком, плотно закрыть, укутать и оставить до следующего дня. Затем процедить настой и добавить в него немного одеколона. Получится прекрасный лосьон для лечения жирной кожи лица.

● 1 ч. ложку меда смешать с соком 1 лимона и 1 яичным белком, взбитым в пену, нанести на кожу на 30 минут, затем смыть холодной водой. Рекомендуется делать такую маску 1–2 раза в неделю.

● Густо нанести смесь на кожу лица и шеи ватным тампоном. Через 25 минут вымыть лицо сначала теплой, а затем прохладной водой.

● Взять по 1 чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Маска разглаживает и осветляет жирную кожу с расширенными порами.

● Обертывания для жирной кожи. Во время обертывания речь идет о том, чтобы кожа «вытянула» из всех «упакованных» жиров, трав и фруктов необходимые ей вещества. Различают два вида обертываний:

1) на основе крема;

2) на основе пудры.

Важное правило:

Вначале нужно сделать маску, способствующую улучшению кровообращения, а потом, перед наложением косметики – успокаивающие обертывания.

● Обертывание лечебной грязью. Нанесенная тонким слоем грязь быстро засыхает и натягивает кожу на лице. Нанесенная толстым слоем или в сочетании с несколькими каплями вазелинового масла, она не приводит к испарению воды и натягиванию кожи лица.

Чтобы кожа стала натянутой, наносите грязь тонким слоем и держите ее не более 15 минут. При закупоренных порах, наличии прыщей или угрей нужно наносить толстый слой лечебной грязи и оставлять его на 20 минут. Обычно грязь растворяют в горячей воде, поэтому нужно брать не стеклянный, а фарфоровый сосуд.

Участок около глаз оставляют свободным. Чтобы грязь быстро не высыхала, лицо можно накрыть мокрой тканевой салфеткой. Идеально делать обвертывание во время принятия ванны. Снимать массу лучше всего мягкой губкой, но можно и небольшими салфетками для компресса или влажными ватными тампонами.

Грязевое обертывание применяются 1–2 раза в неделю для нормальной и комбинированной кожи и 2–3 раза в неделю для жирной.

● Огуречное обертывание. Обертывание из огуречной кожуры богато витаминами, делает кожу мягкой, светлой и свежей.

Кожуру от огурца в виде полосок укладывайте на лицо аккуратно, прижимая ее обеими руками к коже. Затем необходимо накрыть лицо полотенцем. Через 20–25 минут полного покоя обертывание снимают.

● Крахмальное обертывание. 1 ст. ложку картофельного крахмала, 1 ст. ложку теплого меда и 1 ст. ложку соли перемешать до образования кашицы. Нанести на кожу, постепенно наращивая толщину: новый слой наносить по мере подсыхания предыдущего. Смыть через 30 минут теплой водой, после чего ополоснуть холодной с добавлением лимонного сока.

● Вяжущее травяное обертывание. 1 ч. ложку тонко размолотого полевого хвоща и столько же лечебной грязи смешать с горячей водой. Приготовленную массу в теплом состоянии нанести на кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. В завершение – два холодных компресса.

● Травяное обертывание для ослабления деятельности сальных желез. Взять 1 ч. ложку мелко измельченных анютиных глазок, столько же полевого хвоща и ромашки. Чтобы высвободить нужные вещества из трав, смесь готовят на горячей воде и наносят на кожу в теплом состоянии. Через 15 минут обертывание размягчают теплыми компрессами, а затем удаляют теплой водой. В завершение – умывание холодной водой.

Теги:рецепты, Лица, для, жирной, кожи

Читайте также:
Комментарии
avatar