Ребенка оставили без присмотра: какую ответственность несут родители

21.02.2024 2318 5.0 0
Ребенка оставили без присмотра: какую ответственность несут родители

Оставлять ребенка без соответствующего наблюдения недопустимо.

А во время постоянных воздушных тревог и ракетной опасности, когда есть большая угроза для жизни, и подавно. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

За оставление ребенка без присмотра в зависимости от обстоятельств может быть предусмотрена юридическая ответственность для обоих родителей. Ведь законодательством предусмотрено, что мать и отец имеют не только равные права по отношению к ребенку, но и обязанности, сообщил омбудсмен.

Административная ответственность

За уклонение законных представителей ребенка от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если те же действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов.

Уголовная ответственность

Наступает за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, что повлекло тяжкие последствия. В этом случае родители, опекуны или попечители наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, установлена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии. Например, в ситуации, когда ребенок во время пожара не может выйти из закрытой квартиры, а родителей, обязанных заботиться о нем, рядом нет. В то же время, они сами оставили его в такой опасной для жизни ситуации.

В случае наличия состава указанного правонарушения в действиях родителей, опекунов или попечителей к ним может быть применено ограничение свободы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Также обстоятельства, которые могут быть расценены как угроза жизни или здоровью ребенка, определены в Порядке обеспечения социальной защиты детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе детей, пострадавших от жестокого обращения. Порядок утвержден Постановлением Кабинета министров.

В частности, к ним относятся:

оставление ребенка в возрасте до семи лет или ребенка в беспомощном состоянии (больного, с ограничением жизнедеятельности) в помещении, общественном или другом месте без присмотра лиц, которые достигли 14 лет;

оставление ребенка в возрасте до 10 лет более чем на полчаса на улице без соответствующей для природно-климатических условий одежды или без соблюдения соответствующего возрасту температурного режима;

оставление ребенка под наблюдением лиц с имеющимися признаками алкогольного или наркотического опьянения, нахождение под действием психоактивных веществ, выраженного психического расстройства.

В отдельных случаях и при наличии соответствующих оснований, предусмотренных Семейным кодексом, родители могут быть лишены родительских прав.

Омбудсмен сообщил, что независимо от обстоятельств, родителям необходимо заботиться о благополучии своих детей и действовать на опережение, обучая их базовым вещам:

дети должны знать наизусть номера телефонов родителей или доверенных взрослых;

иметь под рукой телефон;

знать свой адрес, фамилию и имя, чтобы в случае необходимости сообщить работникам правоохранительных органов;

знать правила самостоятельного пребывания дома, обращения с незнакомцами, с опасными предметами и огнем и алгоритм действий в случае возникновения опасности (пожар или когда кто-то неизвестный звонит в дверь);

родители обязаны создать безопасное пространство вокруг ребенка.

"Каким бы самостоятельным ни был ребенок - это ребенок, поэтому прежде чем оставлять его самого, родители должны руководствоваться здравым смыслом и учитывать все опасности, в частности, и вызванные российской вооруженной агрессией", - сообщил омбудсмен.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: