Реалии управления бизнесом

07.08.2021 391 0.0 0
Реалии управления бизнесом

Факт 1: вам не уйти от «крысиных бегов»

К сожалению, это правда. Зачастую, выполняя скучную, повседневную работу, мы завидуем владельцам бизнеса. Наверное, из-за гибкого графика, отсутствия начальства или убеждения, что все они сидят на горах золота, вот бы и нам так.

Это чудесные мечты, но реальность такова, что почти все самозанятые индивиды участвуют в своих собственных «крысиных бегах», как и многие владельцы бизнеса (о разнице между ними мы еще поговорим и будем часто возвращаться к этой теме). Прежде чем слепо окунаться в новое начинание, важно понимать, что бизнес – тяжелый труд, и в первое время вряд ли стоит рассчитывать на высокую финансовую отдачу.

Одна из самых жестких реалий собственного бизнеса заключается в том, что нет такого понятия как норма, когда речь идет о вашем времени. И нет даже примерного представления о минимальной оплате труда. Да, водопроводчики дерут по £80 в час, но ведь они тратят много неоплаченных часов на продвижение своего бизнеса, на дорогу между заказами, административные вопросы или просто сидят и ждут, когда появится работа. В первое время будьте готовы к тому, что далеко не вся ваша работа будет оплачиваться. Иначе бизнес не построишь.

 

Факт 2: все идет не по плану

 

Это еще одна причина, по которой вам будет нелегко. Мне бы хотелось привести примеры, когда все прогнозы оказались идеально точными, но такого не бывает. По сути, я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вы не выполните свои финансовые и производственные планы. У вас больше шансов выиграть в лотерею, чем угадать все цифры и коэффициенты перед тем, как открыть бизнес. Будущее слишком неопределенно; просчитать в своих планах все до последней мелочи нереально.

Как показывает мой опыт, вы, скорее всего, составите оптимистичные, а не пессимистичные планы – спрогнозируете больше клиентов, более высокий средний чек и более высокую прибыль. И, скорее всего, вы забудете отметить в своих прогнозах некоторые расходы. Я не проводил статистический анализ по всем бизнесам, которым советовал проверить данный факт, но при этом я не помню ни одного бизнеса, который значительно превзошел свои самые фантастические ожидания.

И этому есть простая причина. Когда мы затеваем новое предприятие, мы полны оптимизма, иначе мы бы не взялись за дело! Включите логику – зачем бросать стабильную, надежную работу, чтобы заниматься тем, что обречено на провал? Отказаться от гарантированного ежемесячного дохода, от коллег, с которыми приятно пообщаться, от выходных, когда можно действительно отдохнуть, – это непростой шаг, и большинство из нас не осмелятся на него, если не мечтают о чем-то получше.

При всем при этом оптимизм, конечно же, не причина отказываться от собственного бизнеса. Напротив. Запаситесь всем оптимизмом, какой найдете, он вам понадобится во время взлетов и падений на пути создания и развития вашего бизнеса. Кроме того, это важный актив во время разработки видения и в первые дни работы. Просто сверяйте свой оптимизм с реальным положением дел, когда составляете бизнес-план.

 

Факт 3: вас ждут испытания за рамками зоны комфорта

 

На первый взгляд быть начальником самому себе – легко. Вы сами решаете, когда приходить на работу, можете парковаться прямо перед входом в офис, и пусть помощники делают всю работу за вас – от переписки до организации корпоративных развлекательных поездок. А «настоящую» работу возьмут на себя сотрудники, для чего еще они нужны?

Такие мысли часто посещают тех, кто работает по найму. На самом деле, когда занимаешься своим делом, все выглядит несколько иначе. В первое время вы возьмете на себя все роли, все обязанности. Вы будете и управляющим директором, и секретарем, и кофе сами себе приготовите. Скорее всего, убираться в офисе тоже придется вам! Вам предстоит делать то, что вы ненавидите, и то, что вы не умеете.

И вы сразу поймете, что многого еще не знаете. Даже если у вас есть опыт в ключевых сферах – например, в продажах или финансах, – вы скоро узнаете, что совмещать продажи с финансовыми аналитическими отчетами и при этом управлять внешней командой разработчиков, и искать подходящих поставщиков – задача не из легких.

Кроме того, вы почувствуете, что эмоциональные взлеты и падения будут намного жестче, чем те, что вам довелось пережить как наемному работнику. Если бюджет на месяц слишком скудный, это не чья-то проблема, а ваша. В первое время все победы и неудачи бизнеса будут на вашей совести, и каждую из них вы будете встречать бурей эмоций. Иногда будет так тяжело, что и вообразить сложно, а иногда вы будете так счастливы, что не захотите променять эту жизнь ни на что другое. Умение терпеливо перенести эти взлеты и падения – одно из важнейших качеств тех владельцев бизнеса, которым удается выжить дольше нескольких лет.

 

Факт 4: вы будете работать дольше и больше, чем когда работали на другого человека

Есть замечательная фраза, которая резюмирует суть большинства самозанятых: сначала я работал на болвана, а теперь работаю на маньяка. Те из вас, кто уже перешел на самозанятость, наверняка усмехнулись, когда прочитали эти слова. Стресс, когда не получилось выполнить план или приходится учиться на ходу, вынуждает работать немыслимое количество часов, лишь бы выжить. Говорят, лучшее в самозанятости – это то, что можешь сам выбрать, какие 18 часов в сутки ты будешь работать.

Постепенно ваш бизнес будет расти, а вместе с ним и ваш вклад, пока ваше предприятие не станет по-настоящему масштабируемым, с командой менеджеров и лидеров. Однако на самом деле лишь небольшой процент бизнесов достигает размеров, которые позволяют иметь команду, способную освободить владельца бизнеса от повседневных трудов. В Великобритании всего 4 % бизнесов достигают оборота в £1 млн, а из них только 10 % достигают оборота в £10 млн. И даже в бизнесах с оборотом более £10 млн в год я вижу, что владельцы пашут, как любой другой член команды.

Конечно же, есть способы добиться масштабирования и построить бизнес, которые не требуют вашего ежедневного участия, иначе у меня никогда не нашлось бы ни времени, ни возможности написать эту книгу. Но придется многим пожертвовать, в том числе и финансами, чтобы достичь этого. В последней части книги мы посмотрим, как построить по-настоящему масштабируемый бизнес, если вы к этому стремитесь.

 

Факт 5: бизнес станет неотъемлемой частью вашей жизни


Это правда. Знаете чудаков, которые постоянно проверяют электронную почту и звонят по работе, когда они в отпуске? Обычно они делают это не для кого-то другого.

Странная вещь происходит, когда управляешь своим бизнесом: ваша личная жизнь и ваша работа сливаются воедино. Знакомые по бизнесу становятся близкими друзьями, и наоборот. Выходные превращаются в рабочие дни, а рабочие дни могут стать выходными. Достичь баланса между работой и жизнью довольно сложно; работа и жизнь настолько перемешиваются, что уже невозможно отделить одно от другого.

Я не говорю, что нельзя устраивать себе отдых. На самом деле это очень важно. Каждому владельцу бизнеса необходимо время, чтобы перезарядить батарейки и оценить свежим взглядом то, что он делает и почему он это делает. Однако в первое время отделить бизнес от личной жизни будет действительно трудно.

Если вы решили заняться бизнесом, вам нужно смириться с тем фактом, что вы больше никогда не сможете уйти с работы в пятницу в пять вечера.

Минутка для размышлений

Эти факты пугают вас? Если нет, подумайте, как собственный бизнес повлияет на вашу семью или других близких. Важно трезво воспринимать реалии его создания.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Реалии, управления, бизнесом

Комментарии
avatar
Читайте также: