Разум тела

27.07.2020 63 0.0 0
Разум тела
Тридцать лет доктора сомневались в существовании связи между разумом и телом. Эта идея воспринималась скептически, поскольку, в отличие от сердца или даже вируса гриппа, разум нельзя увидеть и измерить. Однако сегодня, благодаря десятилетиям научных исследований, показавших, как мозг общается с каждой клеткой тела, очень сложно найти хотя бы один физиологический процесс, свободный от влияния разума. Мозг, когда-то считавшийся сосредоточием разума, был свергнут со своего пьедестала. Теперь мы знаем, что разум находится во всем теле. Клетка сердца или печени выражает свою мысль не в словах и предложениях, а с помощью сложных химических сообщений. Кровоток, как и центральная нервная система, представляют собой сверхскоростное шоссе информации с активным движением, где пятьдесят триллионов клеток направляются единой целью: сохранять жизнь, здоровье и процветание человека. На рисунке далее видно, как выглядят информационные потоки этой сверхскоростной магистрали.

Любой студент медицинского университета узнает в этой иллюстрации хорошо знакомый учебный материал. Однако в будущем и добавленный к рисунку текст станет столь же обыденной информацией. Образованный врач должен будет знать все о сигнальных путях, проходящих от мозга к органам и обратно. По сути, эти пути и обеспечивают целостность организма. Если бы каждая клетка не получала приказ о том, что ей делать, и сигнал о том, как ведут себя остальные пятьдесят триллионов клеток, если бы она не играла свою роль в поддержании баланса организма, тела не было бы вовсе, а был бы лишь набор разрозненных, независимых друг от друга клеток, как это можно видеть в структуре коралловых рифов или медуз.

Десятилетия исследований привели к тому, что наука признала существование информационной магистрали, и сейчас появляется все больше открытий, свидетельствующих, насколько губительным может быть разделение тела и разума. Из рациональных биологических соображений следовало бы использовать термин «разум тела». Ведь нейротрансмиттеры, химические вещества, обеспечивающие функционирование мозга, находятся повсюду в вашем организме, включая кишечник. Это открытие, сделанное тридцать лет назад, изумило научные медицинские круги и помогло совершить интеллектуальный прорыв в медицине.

Неожиданно иммунная система человека, физиологически отделенная от мозга, стала восприниматься как обширная сеть химических коммуникаций всего тела, которая посылает сообщения наравне с мозгом. Исследователи начали называть иммунную систему подвижным мозгом. На молекулярном уровне связь души и тела перестала быть невидимкой. На сегодняшний день существует много убедительных химических доказательств тому, что наши настроение, убеждения, ожидания, страхи, воспоминания, предположения, привычки и рефлексы – все, что сконцентрировано в области разума или души, – оказывает непосредственное влияние на наше здоровье.

Это подводит нас к сути данной книги. Среди всех процессов, на которые может влиять сознание человека, исцеление является наиболее важным. Клетки используют свою собственную форму химического сознания, это доказано. Иммунитет постоянно бодрствует и сканирует окружающую среду, неустанно отслеживая происходящее и сохраняя бдительность на случай возможного вторжения. Иммунная система так же самодостаточна, как сердцебиение или дыхание. И все же базовое знание любого студента медицины о том, что иммунитет – это встроенная реакция организма, имеет изъян. Чтобы найти ошибку, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Видите? Дыхание – это автоматическая, непроизвольная функция организма, но вы всегда можете повлиять на нее. Та же способность человека сознательно вмешиваться в работу организма распространяется почти на все его системы. Вы можете повысить уровень стресса, посмотрев фильм ужасов. Или изменить свой метаболизм гимнастикой или особой диетой. А если вы займетесь любовью, то значительно измените все перечисленные процессы, а также многие другие. Разграничительной линии между тем, что происходит автоматически, и тем, что делается намеренно, нет. Все зависит от вашего выбора, и благодаря этому самоисцеление становится возможным. Само по себе тело умеет выживать, наша задача – научить его процветать.

У системы исцеления есть существенные преимущества – она учит сознательно поддерживать свое здоровье и укреплять его в течение всей жизни.

Теги:разум, тела

Читайте также:
Комментарии
avatar