Расторжение брака в ЗАГСе и в суде

24.02.2021 122 0.0 0
Расторжение брака в ЗАГСе и в суде

Официальное расставание — трудное решение для любой супружеской пары. И хотя государство заинтересовано в сохранении семейного союза, право развестись имеет право каждый гражданин. О том, как проходит развод через ЗАГС и суд, сколько времени понадобится, чтобы получить на руки свидетельство, освобождающее от семейных уз, расскажет сайт https://prorazvod.com/.

Расторжение брака в ЗАГСе и в суде

Как развестись в ЗАГСе

Легче всего завершить брачные отношения людям, не имеющим детей моложе 18 лет, а также совместной собственности. Если оба супруга не возражают против официального расставания, они вправе обратиться в территориальный отдел ЗАГСа с общим заявлением. Также понадобится оригинальное брачное свидетельство, скан-копии гражданских паспортов мужа и жены и чек, подтверждающий уплату государственной пошлины в сумме 650 рублей с каждого разводящегося.
 

Сотрудник госучреждения принимает пакет бумаг и назначает число, когда супруги должны явиться за документом о прекращении семейных отношений.
 

Для граждан, зарегистрированных на сервисе Госуслуг, доступна электронная подача заявки. Для этого мужчина и женщина составляют совместное заявление (каждый из своего Личного кабинета), прикладывают отсканированные удостоверения личности и брачный документ, а также вносят пошлину любым удобным способом. При оформлении заявки пара выбирает удобный ЗАГС, дату и время, удобные для обеих сторон.
 

Обязательным условием административного развода является обоюдное желание обеих сторон прекратить союз, поэтому неявка мужа или жены в назначенное время в ЗАГС расценивается как отказ от заявления.
 

СК РФ предусмотрен способ развестись без согласия второго супруга, но только при наличии веских оснований. К таким относят:
 

  1. Признание второго супруга безвестно пропавшим.
  2. Заключение под стражу на срок 3 года и больше.
  3. Подтвержденная недееспособность гражданина.

В таком случае размер госпошлины составит 350 рублей, срок рассмотрения заявки – 1 месяц.

Расторжение брака в ЗАГСе и в суде

Завершение супружеских отношений в суде

С судебным бракоразводным процессом дело обстоит сложнее. Минимальный период, который занимает расторжение брака – 2 месяца. Такой исход возможен, если у супругов есть общие отпрыски, не достигшие 18-летия, но нет споров относительно их содержания и воспитания. Если на первом же заседании мирового суда обе стороны выразят согласие на развод, судья, скорее всего, удовлетворит иск.
 

Однако если у представителя Фемиды появятся сомнения в искренности одного или обоих супругов либо муж или жена откажутся разрушать семью, гражданам будет предоставлено время на обдумывание своего поступка. Минимальный срок – месяц, максимальный — 3 месяца. В ситуации, когда стороны остались при своем мнении, на следующем заседании брак будет расторгнут. Но получить свидетельство супруги смогут лишь после того, как решение суда приобретет законную силу (через месяц после вынесения вердикта).
 

Когда дело о разводе оказывается в районном суде, процедура может растянуться на несколько месяцев. Все зависит от позиции сторон и вопросов, которые пара планирует решить в ходе процесса.
 

Чем больше спорных пунктов (о разделе общего добра, определении, с кем останутся дети, алиментах и т. п.), тем сложнее дело. Так что юристы рекомендуют гражданам, желающим поскорее оформить свободу от брака, выделить все вопросы в отдельные судебные иски.
 


Теги:расставание, развод, брак

Читайте также:
Комментарии
avatar