Растирание как прием в массаже

31.10.2019 71 0.0 0
Растирание как прием в массаже
Растирание является вторым по значимости после поглаживания приемом. Этот прием как и поглаживание, способствует слущиванию омертвевших поверхностных слоев кожи, улучшая ее дыхание, стимулирует деятельность сальных и потовых желез, улучшает кровообращение кожи, ее питание. Растирание является мощным средством, содействующим более быстрому рассасыванию затвердеваний в мышцах, скопившихся продуктов распада после работы мышц, а также различных отложений, выпотов, кровоизлияний, образующихся вследствие заболеваний или спортивных травм. Растирание применяют для разогревания суставов на соревнованиях или тренировках в холодную погоду. Под действием растирания температура кожи и поверхностных слоев мышц увеличивается на 2–5ºС, что предохраняет связки и мышцы от растяжений, увеличивает их эластичность и амплитуду движений.

Основные правила и особенности выполнения этого приема:

1. Растирание может выполняться во всех направлениях, не обязательно по ходу тока венозной крови и лимфы. При этом используется более значительная сила давления на мышцы, чем при поглаживании.

2. Растирание является основным приемом при массаже суставов и необходимости рассасывания различных затвердений в мышцах. Кроме того, растирание вместе с пассивными и активными движениями является единственным приемом, влияющим на подвижность, крепость и эластичность суставного аппарата.

3. Все приемы растирания можно выполнять прямолинейно, спиралевидно и кругообразно как одной, так и двумя руками одновременно или попеременно. Кроме того, любой прием растирания можно делать с отягощением, увеличивая силу надавливания руки на массируемую область, положив сверху вторую руку.

4. Между приемами растирания выполняют поглаживания.

5. Растирание не должно приводить к раздражению кожи, для чего рекомендуется использовать смазывающие вещества, особенно если на массируемых участках имеется густой волосяной покров.

6. При использовании смазывающих веществ и большой амплитуде растирания оказывают воздействие в основном на кожу и подкожную жировую основу. Если необходимо растереть мышцы или размягчить образовавшиеся под кожей затвердения, смазывающими веществами лучше не пользоваться. Растирание в этом случае проводится на небольших участках без энергичных смещений пальцев по коже. Пальцы должны глубже проникнуть под кожу и как бы кожей растирать подкожные слои мышцы. Аналогичные растирания показаны при травмах суставов, если нужно увеличить эластичность связочного аппарата.

На практике используют в основном следующие приемы растирания: 1) растирание подушечками и буграми больших пальцев; 2) растирание подушечками всех пальцев; 3) щипцеобразное растирание.

Растирание подушечками и буграми больших пальцев проводится на ахилловом сухожилии, голеностопном, коленном и локтевом суставах. С этой целью массажист четырьмя пальцами обеих рук поддерживает массируемый сустав снизу, а подушечками больших пальцев (ладонная поверхность мышц, приводящих большой палец) массирует связки и сухожилия сустава. Движения можно делать прямолинейно, кругообразно или по спирали (рис. 10).

Прием выполняют двумя различными способами в зависимости от положения рук массажиста. В первом случае сустав растирают подушечками четырех пальцев, а один большой палец служит опорой. Движения при этом могут быть прямолинейными, по спирали или по кругу, как, например, при массаже лодыжек. Для увеличения силы давления прием можно выполнять с отягощением, положив сверху на четыре пальца пальцы другой руки. Большой палец остается на месте.

Второй вариант этого приема выполняют так же, как описано выше, только опорой служат четыре пальца, а массаж производится подушечкой одного большого пальца.

Теги:прием, Как, Растирание, массаже

Читайте также:
Комментарии
avatar