Растения для цветника, расположенного с восточной или западной стороны дома

17.05.2021 114 0.0 0
Растения для цветника, расположенного с восточной или западной стороны дома
Если палисадник расположен с востока или запада, то он значительную часть светового времени суток освещен солнцем. А значит, и выбор растений должен быть соответствующий.

Из вьющихся растений для вертикального озеленения чаще всего используют девичий виноград, но с востока или с запада лучше высадить амурский виноград. Эта мощная лиана, быстро вырастающая длиной до 8 метров, родом из дальневосточной тайги.

Для разумно ленивых садоводов настоящие (гибридные) клематисы – растения неподходящие, поскольку требуют ежегодного укрытия под зиму. В качестве замены подходят дикие его виды, а также ближайшие родственники – княжики сибирские (их часто и не по делу называют атрагенами, которые хоть и приходятся княжикам близкими родственниками, но все-таки относятся к другому виду). Они прекрасно зимуют без укрытия на зиму. Для княжик можно натянуть декоративную сетку прямо на стену дома, а можно поселить их так же, как и каприфоль, на дугах.

Все зимующие без укрытия лианы требуют лишь санитарной обрезки. Напоминаю, что обрезку лиан следует делать до начала или после окончания сокодвижения (на северо-западе в марте или ноябре).

Также для декорирования восточных и западных стен можно использовать актинидию. Кроме красоты, она обладает еще и вкусными плодами (думаю, почти всем известен вкус плодов актинидии-киви).

Для западных и восточных стен подходит и плетистая (черешковая) гортензия. А для переднего плана вполне подойдут ее кустарниковые родственницы, в частности метельчатая, древовидная и серая. Отлично здесь будут расти спиреи и таволга (лабазник). Из других неприхотливых кустарников можно назвать лох серебристый, дерен, чубушник, кизильник, бирючину. Хорошо растет в полутени и рябина красная, но плодоносит лучше на солнечном месте.

Из травянистых многолетников для западного или восточного палисадника можно рекомендовать аконит, лилейник, пион, флокс, мальву, многолетнюю герань, купальницу, люпины как наиболее неприхотливые растения, еще до цветения которых палисадник украсят мелколуковичные, например, хионодокса или мускари.

В качестве бордюра проще всего использовать аюгу (живучку), гейхеру, армерию, саксифрагу, арабис альпийский (резуху), флокс шиловидный, да и бадан тоже подойдет. А неоднотонные хосты сажать не следует, поскольку окрас листьев станет зеленым.

Теги:восточной, западной, растения, стороны, цветника, или, расположенного, дома, для

Читайте также:
Комментарии
avatar