Рак простаты: онкологическая реабилитация

19.06.2020 67 0.0 0
Рак простаты: онкологическая реабилитация
Простата является железой мужской репродуктивной системы, которая служит для производства секрета, обеспечивающего движение сперматозоидов. После 50 лет существует большая вероятность развития в железистой ткани органа злокачественной опухоли – рака простаты. В Германии существует множество современных методов лечения патологии и немаловажное место в этом процессе занимает онкологическая реабилитация.

Факторы риска появления онкологии предстательной железы

Причины рака простаты, как и большинства видов онкологии, до сих пор полностью не изучены. Однако известно, что опухоль является гормонозависимой, поэтому удалось определить факторы риска:
  • Возраст 50-60 лет – в этом возрастном промежутке у мужчин начинаются естественные изменения баланса половых гормонов, в особенности снижение уровня главного мужского гормона – тестостерона. После 60 лет риск появления опухоли увеличивается еще больше и к 80 годам рак простаты обнаруживают у каждого второго мужчины.
  • Гормональные нарушения – речь идет про изменение уровня гормона на фоне других причин. К ним относится прием гормональных препаратов, болезни эндокринной системы и мочеполовых органов, в том числе половые инфекции.
  • Перенесенная вазэктомия – мужчины, перенесшие операцию стерилизации, чаще страдают от онкологии предстательной железы.
  • Наследственность – от отца к сыну по наследству может передаваться специфический ген мутации, увеличивающий вероятность развития злокачественных образований в 3 раза и их появление уже в среднем возрасте (30-40 лет).
  • Образ жизни – вредные привычки, зависимости, ожирение, регулярное употребление в пищу мясных, молочных продуктов и яиц могут спровоцировать возникновение патогенных мутаций в организме.
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды – плохая экология, частое пребывание под прямыми солнечными лучами, а также работа на токсичных производствах.
Рак простаты: онкологическая реабилитация

Симптомы и стадии злокачественной опухоли простаты

Рак простаты, как правило, характеризуется медленным прогрессом, а симптоматика зависит от степени тяжести. Выделяют 4 стадии, которые обозначают буквами:
  • A – начало развития опухоли, злокачественные клетки обнаруживают в пределах простаты. Симптомы стертые или вовсе отсутствуют.
  • B – активный рост раковых клеток в пределах железы. Появляются расстройства мочеиспускания – затрудненность или невозможность мочеиспускания, частые позывы в туалет более 4 раз днем и более 1 – ночью. Моча при мочеиспускании выводиться медленно, тонкой струей и с прерываниями.
  • C – распространение раковых клеток за пределы простаты. Мужчину тревожит ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря, независимо от количества времени, проведенного в туалете. В моче и сперме появляются капли или сгустки крови. В некоторых случаях возможно попадание семенной жидкости в мочу.
  • D – процесс развития рака сопровождается появлением метастазов в других органах и лимфоузлах. На этой стадии мужчину мучает болевой синдром – боли в тазовой кости, бедрах, ребрах и позвоночнике.

Диагностика и лечение в Германии

В немецких клиниках рак простаты диагностируют на основе определения специфического онкомаркера ПСА в крови, который с вероятностью более 90% свидетельствует о изменении в состоянии предстательной железы. Дополнительно проводят исследование простаты ультразвуковыми волнами (трансректальное УЗИ) с биопсией (отбором образца ткани) для гистологического анализа. По назначению, пациента могут направить на томографические исследования (КТ, МРТ), УЗИ брюшной полости и рентген для определения границ опухоли и метастазов.

Лечение рака простаты в Германии проводят с применением действенных методик и новых технологий. Среди направлений в лечении выделяют следующие:
  • Простатэктомия и резекция – удаление всей предстательной железы или пораженной части.
  • Ультразвуковая абляция – метод локального воздействия на опухоль высокоинтенсивными звуковыми волнами.
  • Лучевая терапия – системное лечение рака путем воздействия на него радиочастотными волнами.
  • Брахитерапия – разновидность лучевой терапии, при которой источник радиоактивного излучения помещают вблизи пораженной раком зоны.
В независимости от выбранного метода лечения, после него необходима тщательная реабилитация для восстановления организма.
Рак простаты: онкологическая реабилитация

Особенности онкологической реабилитации при раке простаты

Онкологическая реабилитация после лечения предстательной железы в Германии нацелена на предотвращение осложнений, проявляющихся в большинстве случаев в той или иной мере. Некоторые осложнения являются нормальной реакцией организма и за ними нужно лишь постоянное наблюдение медицинского персонала. Остальные требуют своевременного обнаружения и устранения.
  • Расстройства мочеиспускания – в большинстве случаев проходят спустя несколько недель самостоятельно.
  • Болевой синдром – как правило, не ярко выраженный и не требует назначения сильных обезболивающих препаратов.
  • Утрата контроля за функциями органов мочеполовой системы – непроизвольное мочеиспускание или эректильная дисфункция требуют подключения к процессу реабилитации нейрохирурга, действия которого должны вернуть пациенту доступ к привычному образу жизни. При данном осложнении назначают курс специальной гимнастики для органов тазового дна.
  • Моча с примесями крови – также проходит самостоятельно, но требует контроля для предотвращения перехода гематурии в хроническую форму.
  • Инфекционные осложнения – чтобы предотвратить такое явление, пациенту назначают курс противомикробной терапии.
  • Сужение уретры из-за разрастания рубцов – чтобы вовремя обнаружить это осложнение, пациенту постоянно назначают комплекс диагностических процедур.
  • Тромбоз вен – может быть обусловлен повышенной свертываемостью крови в послеоперационный период, поэтому пациенту назначают курс антикоагулянтов.
Стоит отметить, что поскольку в немецких клиниках большинство операций малоинвазивные, риск развития серьезных осложнений значительно снижен.

Пройти диагностику, лечение и реабилитацию рака простаты в немецких клиниках возможно с Booking Health – официальным организатором лечения пациентов из 75 стран в Германии. Услуги компании включают: обеспечение минимальной стоимости процедур, выбор необходимой клиники и врачей, контроль лечения на всех этапах, организацию перелета и проживания.

Отправьте запрос на сайте bookingheath и наши сотрудники с Вами свяжутся.
 

Теги:онкологическая реабилитация, лечение рака простаты в Германии, рак простаты

Читайте также:
Комментарии
avatar