Психология чисел, рыночных входов и выходов

01.01.2020 51 0.0 0
Психология чисел, рыночных входов и выходов
Наше общество придает особое значение тем или иным числам. Например, круглые числа играют важную роль в жизни общества и в психологии. Над нашим мышлением доминируют не то что десятки (10, 20, 30…) или сотни (100, 200…), но даже четные числа. То же самое справедливо и в отношении графиков, уровней поддержек и сопротивлений. Думая в категориях целых, круглых и четных чисел, мы переносим все это и на наши действия в трейдинге. Уровень, который мы выбираем при выставлении ордеров, отражает нашу склонность к таким числам, а ведь именно уровни выставления ордеров образуют уровни поддержки и сопротивления. Покупка служит поддержкой, а продажа – сопротивлением. Наблюдаемые нами графики являются отражением особенностей психологического склада участников рынка.

Существуют способы извлечения прибыли из таких особенностей трейдерской психологии, однако при выставлении ордеров на психологических уровнях надо учитывать и сопутствующие риски. В бытность мою внутридневным трейдером на фондовом рынке я выработала привычку на шаг опережать объем , которая помогала мне добиться исполнения ордеров. Если я желаю во что бы то ни стало добиться исполнения ордера на покупку или продажу определенного количества акций по определенной цене, надо находиться в авангарде трейдинга, иногда агрессивно выставляя свои ордера перед более плотными ценовыми уровнями. Акции являются прозрачными финансовыми инструментами (в определенной степени это относится и к фьючерсным контрактам), поэтому я могу видеть эти плотные, напичканные сотнями и тысячами ордеров ценовые уровни. На внебиржевом рынке ситуация несколько иная, но образ мышления остается таким же, так как эти уровни выполняют функцию важных уровней поддержки и сопротивления.

Уровни повышенной активности чаще всего совпадают со значениями цены 00, 20, 50 и 80. Самыми важными являются уровни 00 , поэтому при открытии или закрытии позиций в непосредственной близости от них необходимо учитывать целый ряд факторов. Наиболее очевидным представляется то, что при подъеме цены к 00 этот уровень следует рассматривать в качестве уровня сопротивления и иметь в виду: для его прохождения цене потребуется определенный импульс и высокая волатильность. Если цена спускается к 00 сверху, этот уровень считается уровнем поддержки. Лучше всего использовать уровень сопротивления или поддержки на уровне 00 в качестве точки входа в рынок. Если ваша торговая настройка подразумевает открытие короткой позиции ниже уровня 00 или даже 50 – считайте, что вам повезло, так как психологический уровень выполняет роль потолка. То же самое и при покупке над уровнями 00 и 50 , которые являются для цены уровнем поддержки.

Эти же уровни надо принимать во внимание и при выходе из рынка. Повторяю, что уровни 00 или 50 могут выполнять функцию уровня поддержки или сопротивления в зависимости от того, как к ним приближается цена. Когда у меня открыта длинная позиция, а цена поднимается к 00 снизу, этот психологический уровень играет роль потолка. Лучшим способом выхода из рынка было бы выступить на шаг вперед уровня 00 и опередить объемы ордеров, закрыв позицию, скажем, по цене 95. Если у меня имеется короткая позиция и цена спускается к важному психологическому уровню, цена 05 вполне подходит для размещения ордера на покупку и выхода из рынка прямо перед носом у крупных объемов, которые могут спровоцировать цену на резкий разворот. Такой же разворот, но уже в противоположном направлении, возможен и при подъеме рынка к уровню 00 , поэтому выход из рынка перед уровнем, на котором выставляются крупные заказы, оправдан и с точки зрения управления рисками.

Имейте в виду, что в случае пробития уровня поддержки или сопротивления на этом уровне цена может получить дополнительный импульс, который ускорит ее движение. Идея заключается не в покупке перед этими уровнями, а в стремлении воспользоваться набравшим силу импульсом. Когда торговая настройка подразумевает открытие позиции вблизи 00 или прямо на этом психологическом уровне, лучше всего занять выжидательную позицию и не спешить, даже если осторожность обойдется вам в несколько пунктов. Входите в рынок после того, как цена окажется выше уровня 05 – первый сигнал возможного продолжения движения. Это не случайно выбранный уровень, он отражает стандартную величину спреда. Важный уровень сопротивления для меня является пробитым, когда цена покупки, – та, по которой продавец готов расстаться с инструментом (bid), оказывается над ним. В случае с уровнем поддержки я ожидаю его взятия ценой покупателя (ask). Необходимо отдавать себе полный отчет в том, как соотносятся ваши точки входа и выхода с уровнями 00 и 50 , – надо сделать так, чтобы они стали союзниками, а не работали против вас.

Теги:входов, рыночных, выходов, чисел, психология

Читайте также:
Комментарии
avatar