Психиатр: кратковременная истерика может быть полезной

15.03.2022 175 0.0 0
Психиатр: кратковременная истерика может быть полезной
Тревога из-за пандемии коронавирусной инфекции у многих людей сменилась переживаниями, связанными с ростом цен и обострением геополитической ситуации. Истерическое состояние – один из вариантов того, как люди приспосабливаются к неблагоприятным условиям, рассказал в интервью  кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин. По его словам, кратковременную истерику можно рассматривать как полезную возможность "выпустить пар" и справиться с эмоциями. 

"Истеричность – это один из вариантов адаптивных механизмов. Кто-то уходит в депрессию, кто-то – в панические атаки, а кто-то в истерику, это один из вариантов того, как люди приспосабливаются к тем событиям, которые с ними случаются. Когда человек уже не может терпеть то, что происходит, не может терпеть тревогу или стресс, он начинает это упорно проговаривать, эмоционально жестикулируя, повышая голос. Краткосрочная истерика может быть безопасна и может быть нужна. Проявить истеричность в моменте, заплакать, проявить эмоции – это возможность выпустить пар, негатив, чтобы его не копить", – объяснил Евгений Фомин. 


Одна из завуалированных форм проявления истерики – смех, продолжил он. 

"Истерический смех безопасен. Это вариант завуалированной истерики, когда человек хочет выпустить эмоции, но не может сделать это так, как ему бы хотелось – заорать, накричать, подраться, потому что это неприемлемо. Смех приемлем, это канал, через который можно выпустить эмоции. Это чрезмерный смех, громкий, затяжной, не всегда соответствующий ситуации", – уточнил Евгений Фомин. 


Если истерика затягивается и становится способом взаимодействия человека с окружающим миром, это приводит к негативным последствиям, предупредил психиатр. 

"Длительное состояние истерики опасно тем, что люди отключают логику, рациональность и позволяют эмоциям контролировать их действия. Чаще всего люди в этом состоянии совершают ошибки, о которых впоследствии могут пожалеть. Допустим, у человека произошел конфликт, и он, неправильно оценив ситуацию, взял и уволился, бросил дело, развелся", – привел примеры Евгений Фомин. 


Успокаивать человека во время истерики не нужно, важно дать ему пережить эту эмоцию. Лучше всего оставить такого человека в покое, а потом, когда эмоции станут менее яркими, предложить помощь, посоветовал врач.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: