Просушка луковиц цветов после сбора

01.07.2020 128 0.0 0
Просушка луковиц цветов после сбора
Теперь луковицы следует высушить. Для этого я выкладываю все луковицы в пластиковый ящик с дырками (таких ящиков из-под продуктов много на рынках, можно попросить продавца, и если они их выкидывают, то легко отдадут вам), хотя если луковиц немного за один раз выкапываю, то можно сложить в обычный дуршлаг и дать воде стечь. После этого выкладываю луковицы на просушку.

Поскольку луковицы выкапываются в основном летом, сушить их лучше на свежем воздухе, но в тени. Для этого можно расстелить настил под навесом или выложить их на веранде в таком месте, где не бывает прямых солнечных лучей и не грозит дождь. Я обычно сушу 5–7 дней на веранде, но вечером туда солнце все же добирается, поэтому я просто ставлю рядом с луковицами открытый зонтик, который прикрывает их от лучей заходящего солнца. Луковицы следует выкладывать в один слой на расстеленные газеты или мешковину (ни в коем случае не складывать на пленку).

Чтобы луковицы не портились, сосед по даче научил меня теплому проветриванию , в результате которого луковицы окончательно подсыхают. Для этого просушенные на веранде луковицы укладываются в сетки (в которых в магазинах продают картошку и лук по 3 кг – их нужно предварительно постирать и высушить). Не нужно набивать полную сетку – наполните ее примерно до половины или меньше. Сетка с луковицами подвешивается на веревке, а напротив ставится тепловентилятор, который нужно включить на небольшой нагрев (если регулятора нагрева нет, то лучше поставить подальше). Проверить температуру обдува луковиц можно просто рукой – в том месте, где будет висеть сетка, ставите руку, температура должна быть чуть ниже температуры тела (то есть 30–35 °C). Сетка под воздействием потока теплого воздуха медленно крутится, и луковицы равномерно просушиваются. Таким образом луковицы проветриваются в течение 2–3 дней, после чего их можно укладывать на хранение.

Теги:после, сбора, Просушка, цветов, луковиц

Читайте также:
Комментарии
avatar