Прореживание и пикеровка рассады

18.05.2021 83 0.0 0
Прореживание и пикеровка рассады
Одна из распространенных ошибок при получении рассады – слишком густой посев семян. Замечено, что растения оказываются сильно угнетенными, если их всходы мешали друг другу, соприкасаясь листьями. Поэтому чем раньше провести прореживание сеянцев, тем лучше.

Прореживание – это удаление ножницами всех мелких или уродливых всходов еще на уровне семядолей. Оставляем только здоровые сильные всходы – в таком количестве, чтобы они не соприкасались листьями. Немного подрастут – снова удаляем выраженные мелкие кустики, не позволяя растениям соприкасаться листьями. И так первые две недели, а далее уже можно не прореживать.

Пикировка – это рассаживание подросших кустиков в отдельные горшочки (емкостью 1–3 л) или более просторные поддоны. Наша цель – чтобы общая «шапка» листвы занимала все возможное пространство на подоконнике или в застекленной лоджии. Чем больше солнца использует рассада, тем больше она накопит сил. При пикировке можно сажать и по два-три растения в горшочек, чтобы посмотреть, какое из них лучше приживется и пойдет в рост – его и оставим.

Надо отметить, что корневищные и им подобные культуры при выращивании рассадой лишний раз лучше не пересаживать. Даже при 2-месячном периоде.

Теги:Прореживание, пикеровка, рассады

Читайте также:
Комментарии
avatar