Промежуточный период развития щенков

07.09.2020 111 0.0 0
Промежуточный период развития щенков
Промежуточный период (16—21-й дни). Примерно к концу второй недели жизни у щенков начинается промежуточный период развития нервной системы и поведения. Этот относительно быстрый период созревания органов чувств щенка длится около двух недель. В это время щенки из состояния абсолютной зависимости от матери постепенно переходят к относительной самостоятельности. Глаза и ушные проходы щенков открываются, становится заметно, что щенок реагирует на звуки. В это время он впервые начинает пробовать навострить ухо, услышав интересный звук.

Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но такие щенки никогда не выживают. Глаза у щенков начинают открываться с внутреннего угла, и щель постепенно увеличивается, пока не откроется весь глаз. Иногда один глаз открывается раньше, чем другой. В это время щенков нельзя держать на ярком свету. Сначала щенки различают только свет и темноту да неясные очертания предметов. Роговица глаза, вначале мутная и синеватая, постепенно просветляется. Последние признаки помутнения исчезают в возрасте пяти недель. Обычно только между четвертой и пятой неделями щенки начинают хорошо видеть. Полностью ориентироваться по зрению и слуху щенки начнут к 25-му дню своей жизни.

К 16-му дню жизни щенок может различать, откуда исходит звук, он начинает следовать взглядом за движущимся объектом, хотя зрение у него еще очень слабое. Развиваются рефлекторные и моторные способности, щенок начинает ходить. К концу промежуточного периода восприятие боли у щенка полностью сформировано. В это же время у щенка постепенно проявляются многие особенности поведения и эмоционального состояния, характерные для взрослых собак. Для развития щенка этого возраста очень полезно каждый день понемногу знакомить его с окружающим миром. В поле зрения малыша должны находиться самые разные предметы, которые он может осмотреть, обнюхать, попробовать укусить. Это поможет развить ему остроту зрения и двигательные способности. Для развития слуха щенка полезно периодически негромко включать радио или телевизор или разговаривать с малышом.

Промежуточный период продолжается с 16 по 21 день жизни щенка. В это время в его развитии происходят важные физические изменения. В начале этого периода, примерно на 13-й день жизни, у него открываются глаза. Зрачки его уже реагируют на свет, но сетчатка глаза еще не развита, поэтому он не может видеть объекты и их движение примерно до 21-дневного возраста. Щенок начинает ползать назад так же хорошо, как и вперед, и несколькими днями позже он начнет ходить нетвердой косолапой походкой, покачиваясь из стороны в сторону и часто падая. В один прекрасный момент, встав на лапки и начав ходить, щенок практически перестает ползать.

В этом же возрасте щенок впервые начинает вилять хвостиком, хотя еще мало что видит и слышит, а понимает еще меньше. Он может вздрагивать в ответ на резкие звуки в возрасте примерно 19 дней, но он еще не может определить, откуда исходит этот звук. Таким образом, в этот переходный период в организме щенка происходят быстрые физические изменения. Только за одну неделю из беспомощного существа, которое не может слышать, ходить, самостоятельно освобождать свой кишечник и поддерживать температуру своего тела, а может только сосать материнское молоко, большую часть дня проводить в крепком сне, он превращается в почти самостоятельного щенка, который уже умеет все это делать. Промежуточный период жизни для щенка особенно полон событиями, так как в этом возрасте он начинает ходить, может самостоятельно испражняться. В этом возрасте он становится особенно привлекательным, начинает играть, пытается «замахиваться» передними лапами, впервые пробует рычать и даже может бороться со своими братьями и сестрами. Эти действия поначалу выглядят комичными и неуклюжими. Подобный звуковой сигнал и жест у взрослой собаки означали бы озлобленность. У щенка же они являются первыми действиями, которые связаны с желанием играть. Если щенок на них уже способен, можно уверенно сказать, что он достиг возраста, когда пришла пора заняться его начальным воспитанием.

Первые зубы прорезаются примерно на 20-й день, и щенок начинает кусаться и жевать. Это верхние клыки, которые обычно появляются на 20–24 день. Когда щенки достигают промежуточного периода жизни, мать начинает срыгивать для них полупереваренную пищу, что совершенно нормально и необходимо щенкам. Их острые маленькие зубки дают ей сигнал, что ее детеныши подросли и уже нуждаются во взрослой пище. Когда мать это делает, щенки с удовольствием поглощают эту полупереваренную и подготовленную для них уже почти взрослую пищу. Щенки быстро начинают требовать от матери срыгивания, а для хозяина собаки все это является признаком того, что щенки готовы для начала прикорма.

Теги:период, Промежуточный, развития, щенков

Читайте также:
Комментарии
avatar