Прокручивайте правильную кинопленку

04.09.2019 52 0.0 0
Прокручивайте правильную кинопленку
В спортивной науке существует теория, согласно которой визуализация является столь же мощной деятельностью, как и переживание события. Утверждается, что яркая визуализация действия отпечатывается в сознании столь же явственно, как память о фактическом опыте. Поэтому спортсменов призывают, чтобы они интенсивно представляли себе, что они будут чувствовать, когда возьмут высоту или улучшат свой рекорд.

Попробуйте сами. Например, если приходится выступать перед аудиторией, нарисуйте в воображении, как при завершении речи аудитория будет проявлять внимание и соглашаться с вами. Визуализируйте каждую деталь: как вы стоите, как звучит голос, с какой скоростью и в каком количестве произносятся слова, как вы поддерживаете зрительный контакт с аудиторией. Когда эта картина будет явственной и четкой, прокрутите ее вновь. Сделайте для себя визуальное напоминание (например, большая цветная звезда на полях ваших записей), которое подскажет о вашей внутренней картине во время мероприятия.

Некоторые люди способны сохранять непоколебимую уверенность в собственных возможностях (между тем она может не быть таковой: см. главу 19, раздел, посвященный синдрому самозванца). Уверенность в себе подобна одежде: иногда ее носят с гордостью, в остальное время – отдают на съедение моли.

Американский психолог Сьюзан Кобаза уверена, что психологически устойчивые люди расценивают сложности как вызов, а не как парализующее событие. В ошибках видят возможности для роста. По мнению Кобазы, такие люди преданы своим жизненным целям и отношениям, а также религиозным и духовным верованиям.

Сказать, что данный подход связан с мировоззрением, означает упростить один из наиболее важных выборов, которые мы совершаем: выбор веры в себя. Наибольшее значение такая вера приобретает в моменты растерянности, беспомощности или бессилия.

Легко верить в себя, когда дела идут блестяще. Верить в себя, когда все против вас, – трудная задача: нужно приложить немало усилий, чтобы плыть против течения собственных чувств.

Попрактикуйтесь, прокручивая в голове видео высокой четкости, где вы совершаете важные и сложные действия. Человеческий мозг – странный объект: можно научиться на том, чего никогда прежде не делали.

 

Теги:кинопленку, Прокручивайте, правильную

Читайте также:
Комментарии
avatar