Профилактика дерматита

17.05.2021 316 0.0 0
Профилактика дерматита
Детская кожа составляет большой процент поверхности тела, гораздо больший, чем у взрослого, то есть соотношение поверхности тела к объему у ребенка больше, а значит, и испарения жидкости через кожу у него будет гораздо больше, чем у взрослого. Поэтому кожа малыша сохнет гораздо быстрее.

Ребенку было очень хорошо в маме, и ему совсем не хорошо там, куда его вынули. В 1-й месяц по этому поводу будет переживать все в ребенке: кишечник, которому надо теперь работать; кожа, которая будет тереться о мягкую пеленку, на которой присутствуют различные микробы, и т. д. Вы никогда не сможете создать такую же среду, которая была у вас в матке. Ребенок будет адаптироваться к новым условиям, «акклиматизироваться». И прежде всего будет адаптироваться его кожа, на которой могут появиться высыпания, являющиеся реакцией на окружающую среду: на пеленки, бактерии, вирусы.

Высыпания на коже могут появиться и по другим причинам: оттого, что у ребенка зубы полезли, от дисбактериоза, от грязного маминого молока, потому что съел что-то из своих грязных рук, потому что дали прикорм, потому что мама что-то не то съела и т. д.

Причина высыпаний может быть и настолько безобидной, что они пройдут сами собой (если это единственная жалоба).

Алгоритм действий в том случае, если у ребенка что-то появилось на коже, но больше ничего нет (температуры, болей, плача, изменений стула и т. д.), такой. Спокойно смотрите за ребенком в течение недели. Если вы очень беспокоитесь, лучше вызвать врача. Раз есть жалоба или вопрос – лучше задать его врачу, чем догадываться самим и спрашивать у подруг и на форумах. Но может быть и так, что у ребенка что-то вылезло, побыло несколько дней и исчезло само.

На будущее запомните – вы можете и должны помогать своему ребенку. Но если вы ждете визита врача, подумайте и о враче тоже – ему предстоит осмотреть ребенка, оценить жалобы, понять, что происходит, поставить диагноз. Если вы замазали чем-то сыпь, сбили за полчаса до прихода врача температуру, то вы очень сильно осложнили доктору задачу поставить правильный диагноз. А значит – назначить верное лечение. То есть на самом деле вы не помогли своему ребенку, а навредили, так как помешали врачу увидеть полную картину заболевания.

...
Если у ребенка будут высыпания, постарайтесь их ничем красящим или гормональным не мазать до прихода врача.

А чтобы врач не приходил, лучше не лечить дерматит, а сделать так, чтобы он не появился, то есть заняться профилактикой дерматита.

После родов сразу приложите ребенка к груди на 30 минут.

В первые 3–4 дня жизни кормите ребенка молозивом и водой.

Постарайтесь до 5 месяцев жизни ребенка не давать ему ничего, кроме грудного молока и воды.

Вводите прикормы только после полугода жизни и по щадящим алгоритмам, которые описаны в этой книге ранее.

При купании ребенка следите, чтобы он не пил воду из ванны.

Не купайте ребенка в отварах трав. Почему ребенка может обсыпать при купании в травах? Не только из-за сухости (травы сушат кожу), но и из-за того, что ребенок может наглотаться воды с раствором трав, травы попадут в желудок и кишечник и, как следствие, могут повлиять на микрофлору, а значит, может возникнуть дисбактериоз; кроме этого, поджелудочная железа будет стараться выработать ферменты для того, чтобы эту траву переварить… что, разумеется, у нее не получится, и это может спровоцировать возникновение дерматита по тому же алгоритму, что и при неадекватном введении прикорма. Поджелудочная железа совершенно не знает, как переваривать ни череду, ни ромашку, ни что-нибудь подобное. Организм воспринимает траву как чужеродный агент, который надо переварить или, если не получается (что естественно), с которым нужно бороться.

Не купайте ребенка с мылом. Мыло сушит кожу.

При купании и подмывании всегда используйте гелеобразное средство для купания младенцев.

После купания намажьте ребенка нежирным детским кремом с витаминами А и Е.

Из-за того что у ребенка очень нежная кожа, ее важно не пересушивать. Потому что если это произойдет, то могут появиться участки покраснений, которые мамой и врачом могут быть истолкованы… как аллергия. И либо ребенку начнут менять смесь, либо маме устроят жесточайшую диету. А то и лечение таблетками и мазями назначат.

Чтобы не допустить пересыхания кожи, существуют различные кремы, которые нужно применять после ванны, а порой и несколько раз в день. Многие делают следующую ошибку – начинают ребенка с дерматитом усиленно купать в травах. Как уже говорилось, этого делать не надо, потому что при этом сушится кожа ребенка.

Поэтому каждый раз, когда вы будете купать ребенка, используйте любое гелеобразное средство для купания младенцев. Его можно налить на руки, чтобы помыть малыша, можно в маленькую ванну, не вспенивая, а можно и с пеной. На коже ребенка при таком купании образуется защитная пленочка, препятствующая излишнему испарению влаги из кожи. Таким образом, уменьшается риск воспаления.

Средство для купания вы, разумеется, смоете, но тоненький слой пленки останется, как ни смывай. После купания промокните ребенка полотенцем (не вытирая, не растирая), намажьте нежирным кремом.

Почему важно, чтобы крем был нежирным? Использование жирных кремов в квартире может только усилить воспаление кожи, так как нарушается ее терморегуляция. Кожа под маслом или жирным кремом покраснеет, что, возможно, будет истолковано как аллергия, от которой будет назначено бессмысленное лечение.

Если появились высыпания при отсутствии иных жалоб, то, пока доктор не пришел, вы можете воспользоваться любым детским кремом, содержащим витамины А и Е (витамин А помогает ускоренному заживлению различных микротрещин, микроран на коже, а витамин Е способствует тому, что у кожи быстрее появляются дополнительные защитные механизмы, она «взрослеет» и становится более совершенной).

 

Теги:профилактика, дерматита

Читайте также:
Комментарии
avatar