Продавцы товаров в интернете могут потерять деньги

20.03.2024 651 5.0 0
Продавцы товаров в интернете могут потерять деньги

Пострадать от действий аферистов в интернете могут не только покупатели, но и люди, которые что-нибудь продают онлайн.

Об этом сообщила киберполиция.

Мошенник выбирает объявление о продаже товаров, связывается с продавцом и подтверждает намерение купить товар.

Далее аферист утверждает, что уже совершил оплату через службу доставки. Однако, чтобы получить деньги, продавец якобы должен перейти по индивидуальной ссылке, отправленной мошенником и указать данные банковской карты, в частности срок действия и CVV-код, рассказали правоохранители.

Также злоумышленник выпрашивает у продавца остаток средств на карте и код-подтверждение от банка. Получив эту информацию, мошенник выводит деньги со счета жертвы.

Чтобы ввести в заблуждение продавцов, злоумышленники подделывают сайты, делая их визуально похожими на настоящие веб-ресурсы известных торговых интернет-площадок.

На таких фишинговых страницах может быть форма обратной связи в чате или номер телефона, но они не связаны с настоящей службой поддержки соответствующего сервиса.

Как обезопасить себя от мошенников

Киберполиция советует обсуждать детали сделки исключительно на платформе торговой площадки или используя ее приложение.

"Не соглашайтесь на общение в мессенджерах, даже если это кажется более удобным", - говорят правоохранители.

Не вводите реквизиты платежных карточек (CVV-код и срок действия) на незнакомых платформах, советуют. Также не передавайте посторонним эти данные другим способом. Если вам нужно получить средства на карту, указанная информация отправителю вообще не требуется.

Также советуют не сообщать посторонним лицам информацию об остатке средств на счетах. Не передавать никому коды, которые посылает банк.

Сайт онлайн магазина можно проверить с помощью сервиса CheckMyLink.

"Помимо этого, осуществляйте самостоятельную проверку: почитайте отзывы о продавце и узнайте историю работы интернет-магазина. Внимательно проверьте url-адрес сайта и просмотрите другие его страницы", - сообщает киберполиция.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: