Если предприятие не может ра..." /> Если предприятие не может ра...">

Процесс банкротства организации

07.05.2021 468 0.0 0
Процесс банкротства организации

Если предприятие не может рассчитаться по финансовым обязательствам, руководство вправе объявить о несостоятельности субъекта. Инициировать банкротство организации также могут кредиторы или уполномоченные органы, к примеру, представитель Федеральной налоговой службы. Подробнее о процессе признания несостоятельности можно узнать по ссылке https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/bankrotstvo_yuridicheskikh_licz/.

Процесс банкротства организации

Условия для старта процедуры банкротства

Рассмотрение дела о признании предприятия банкротом находится в ведении Арбитражного суда Российской Федерации. Для старта процедуры экономическое положение субъекта должно соответствовать следующим признакам, определенным Законом о банкротстве:
 

  1. Сумма задолженности перед всеми кредиторами, бюджетом, работниками в размере 300 тысяч рублей.
  2. Просрочка по обязательствам не менее трех месяцев.
  3. Недостаточность активов компании для покрытия финансовых обязательств.

Если все условия для объявления неплатежеспособности присутствуют, руководство предприятия вправе подать иск в суд, сопроводив его документами, подтверждающими требования кредиторов, размер налоговой задолженности, отчет о состоянии активов и так далее.
 

Рассмотрев пакет документации, суд выносит решение о начале или отказе в возбуждении дела о банкротстве. К этому моменту инициатор судебного процесса должен определиться с кандидатурой арбитражного управляющего, который является обязательным участником разбирательства.

Процесс банкротства организации

Этапы судебного производства

Первый этап процедуры — наблюдение, которое занимает до 7 месяцев. За это время финансовый управляющий собирает информацию про экономическую ситуацию потенциального банкрота, уведомляет кредиторов о старте процедуры признания несостоятельности, составляет перечень претендентов на выплаты. Также в обязанности арбитражного специалиста входит проверка всех сделок с активами на предмет выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
 

Следующая стадия процедуры признания несостоятельности юрлица зависит от того, насколько плачевно финансовое положение компании. Если временный специалист сделал вывод о, что платежеспособность предприятия можно восстановить, он выносит предложение о введении финансовой санации или внешнего управления. К последнему решению прибегают, если в доведении компании до кризиса виновато руководство.
 

В случае если у предприятия нет резервов, чтобы удержаться на плаву, процесс переходит к стадии конкурсного производства. На этом этапе к работе приступает конкурсный управляющий. Специалист составляет опись имущества, выбирает площадку для проведения торгов, уведомляет кредиторов о времени распродажи активов.
 

По завершении торгов и расчета с претендентами в очередности, определенной ФЗ, судья выносит постановление о присвоении субъекту статуса банкрота и списании непокрытой задолженности. Завершающий шаг — ликвидация юридического лица в процессе банкротства с удалением компании из ЕГРЮЛ.
 

Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/foxsovet

Теги:банкротство, организация, финансы

Комментарии
avatar
Читайте также: