Пробуждения от перевозбуждения: Как уложить ребенка спать

26.03.2021 188 0.0 0
Пробуждения от перевозбуждения: Как уложить ребенка спать
Распространенная причина частых ночных пробуждений – это перевозбуждение.

У детей до трех лет процессы возбуждения в нервной системе значительно преобладают над процессами торможения, поэтому малыши легко заводятся. Если ребенка не уложили спать вовремя, его нервная система начинает работать с перенапряжением. Когда определенный ресурс, выделенный на бодрствование, заканчивается, а ребенок еще не спит, он черпает энергию из резервов, устает и перевозбуждается. Уставшему, взбудораженному и раздраженному малышу уснуть гораздо сложнее. Даже если ребенка удалось уложить, возбуждение не дает ему полноценно спать. Малыш спит более поверхностным сном, чаще просыпается и утром встанет раньше обычного.

Часто ребенка пытаются уложить спать сразу после активных игр, не дав времени на успокоение. Оптимальное время укладывания уже упущено, малыш перевозбужден, карусель в нервной системе крутится. Что же делать?

Прежде всего, необходимо организовать режим дня, учитывая время бодрствования для определенного возраста, не допускать перегулов и перевозбуждения и начинать подготовку ко сну заранее.

Время бодрствования – это время между снами от момента пробуждения до момента засыпания, то есть это промежуток между тем, когда ребенок открыл глаза и закрыл их. Время подготовки ко сну и сам процесс засыпания тоже входят в период бодрствования. В разных книгах и на разных сайтах приводятся таблицы времени бодрствования для каждого возраста с отличающимися друг от друга показателями. Предлагаю вам свою сводную таблицу с ориентировочным временем бодрствования для каждого возраста.
 

Эти данные – ориентир, самый верный способ узнать продолжительность бодрствования своего ребенка, засекая время от пробуждения до появления первых признаков усталости.

Теги:уложить, пробуждения, перевозбуждения:, спать, Как, ребенка, от

Читайте также:
Комментарии
avatar