Проблемы выращивания томатов

14.08.2019 49 0.0 0
Проблемы выращивания томатов
Причина в недостатке калия, подкормите растения любым калийным удобрением, не содержащим хлор, лучше всего калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по 0,5 л под растение), либо подсыпьте под каждое растение 1/2 стакана золы по влажной почве. Если у томатов листья закручиваются лодочкой книзу (куриная лапка), не обращайте внимания, это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, поэтому лист скручивается.

Как определить, что растение испытывает недостаток азота?

Если листья матовые с сероватым оттенком или слишком светлые и мелкие – это говорит о недостатке азота, подкормите растение настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по 0,5 л под корень).

У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина?

Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это недостаток фосфора. Подсыпьте под каждый кустик неполную столовую ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты в полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого 3 столовые ложки удобрения (без верха) надо залить 1 л кипятка и дать постоять ночь. Затем нужно развести этот раствор в 10 л воды и полить растения под корень. Подкормку дать по 0,5 л под куст. Еще более быстрого эффекта можно добиться, опрыскав листья томатов рас твором препаратов «Унифлор бутон» или «Флорист» (2 чайные ложки на 10 л воды).

Почему у листьев бывает мраморная светло– и темно-зеленая окраска?

Причина – в недостатке магния, подсыпьте полстакана доломита под растение по влажной почве. Для получения быстрого эффекта можно дать подкормку по листьям, растворив 1 чайную ложку нитрата магния или жженой магнезии в 10 л воды. Если листья приобрели мозаичную желто зеленую окраску, это недостаток какого то из микроэлементов. Разведите 2 чайные ложки удобрения «Унифлор-микро» в 10 л воды и опрыскайте растения под вечер по листьям, если погода сухая, или полейте (по 0,5 л раствора под растение), если погода влажная. Однако такая окраска листьев может быть вызвана и вирусом табачной мозаики. В этом случае (если через 5–7 дней не помогла подкормка микроэлементами «Унифлор-микро») растение надо уничтожить и сжечь.

Теги:выращивания, проблемы, томатов

Читайте также:
Комментарии
avatar