Призовите невидимых свидетелей

19.09.2019 27 0.0 0
Призовите невидимых свидетелей
Чтобы воспользоваться этим приемом, следует «расширить рамки ситуации», т. е. включить в ситуацию посторонних людей (на самом деле отсутствующих), призвав их в свидетели того, что делает агрессор:

• «Как вы полагаете, как бы сейчас поступил на вашем месте человек воспитанный?» (Можно назвать имя конкретного человека, которого агрессор уважает.)

• «Как вы полагаете, почему другие люди так не делают, например...» (назвать имя уважаемого человека).

Допустим, свекровь то и дело проверяет, хорошо ли вы постирали рубашки мужа. Вы задаете ей вопрос: «Как вы думаете, почему моя мама так не делает?» Свекрови придется выкручиваться, чтобы не сказать что-нибудь плохое о вашей маме: перспектива ругаться с тещей вряд ли придется ей по душе.

• Если недостойно ведет себя человек, который находится при исполнении служебных обязанностей, можно прокомментировать его поведение пожеланием, чтобы его слова услышал человек, которого чтят представители этой профессии.

Как-то раз учитель обозвал ученика бранным словом. Тот не растерялся и сказал на это: «Да услышат вас Макаренко и Сухомлинский». Учитель даже покраснел от стыда, поскольку сам не раз рассказывал о том, как умны и терпеливы были эти светила педагогики.

Если вы не знаете, какое имя является авторитетным для представителей данной профессии, можно сказать: «Да услышит Бог ваши слова, да вознаградит Он вас сполна за вашу «доброту»!»

Расширьте рамки ситуации – включите в нее воображаемых свидетелей.

В младших классах мне пришлось наблюдать поучительную ситуацию. Трое старшеклассников развлекались тем, что выслеживали, кто из малышей не слил за собой воду в туалете, и в унизительной форме требовали, чтобы те пошли и исправили оплошность, а тех, кто не подчинялся, запирали в туалете, погасив свет. Одной из их жертв оказался очень хитрый второклассник. Он вынужден был слить за собой воду, а когда его выпустили из туалета, сказал: «Ребята, я вас знаю: вы обычно учитесь в пятнадцатом кабинете, а классный руководитель у вас Тамара Николаевна, правильно?» «А тебе какое дело, из какого мы класса?» – насторожились «блюстители порядка». «Ребята, – совершенно серьезным тоном продолжал мальчик, – простите, я раньше не знал, что вы занимаетесь унитазами, но теперь я даже помогу вам и обязательно расскажу всем об этом! Мы даже стенгазету о вас выпустим!» Надо было видеть, как вытянулись лица троих балбесов!

Теги:свидетелей, Призовите, невидимых

Читайте также:
Комментарии
avatar