Приучаем ребенка к горшку. Распространенные заблуждения

01.07.2020 161 0.0 0
Приучаем ребенка к горшку. Распространенные заблуждения
Перед вами несколько весьма распространенных заблуждений – фразочек, которые мне доводилось слышать не раз и которые определенно заслуживают того, чтобы их обсудить. Возможно, что-то из этого касается и вас тоже.


«Вроде как приучили к горшку»

«Вроде как приучили к горшку» – все равно что «вроде как беременна».

То, что ребенок пописал с утра в горшок, вовсе не означает, что вы его приучили к горшку. Если ваш малыш садится на горшок только голым, то он не приучен к горшку. Я буду с вами честной, однако вам это может совсем не понравиться: большинство родителей, с которыми мне приходилось иметь дело и которые доставали горшок, чтобы ребенок мог к нему привыкнуть, на самом деле доставали его в надежде, что малыш сам себя приучит к нему. Они так и не приступили по-настоящему к тому, чтобы начать приучать его к горшку.

Повторю еще раз: пользоваться горшком – это навык, которому ребенку нужно научиться. Напомню еще раз и то, о чем говорила в первой главе: ребенок учится посредством повторения. Таким образом, достав горшок, вы должны быть готовы снова и снова учить своего ребенка, как правильно его использовать.

Я то и дело вижу, как родители путают своего ребенка, сбивают его с толку, пока «пытаются» приучить его к горшку.

Я процитирую слова мастера Йоды из «Звездных войн»: «Нет, не пробуй! Делай или не делай». Дословная цитата от мудрого зеленого персонажа.

Эта фраза полностью вписывается в мою теорию о «вроде как приучили к горшку», или подходит родителям, «пытающимся» приучить ребенка к горшку.

Вы либо приучаете ребенка к горшку, либо не приучаете. Третьего не дано. Если вы «пытаетесь» приучить ребенка к горшку, то вы халтурите.

Будьте уверены в себе и верьте в своего ребенка. Вы оба способны с этим справиться, сделать это быстро, аккуратно и эффективно.

Когда вы «пытаетесь» приучить ребенка к горшку, то обычно это выглядит следующим образом: вы просите своего ребенка писать только в горшок, а потом все равно надеваете на него подгузник, просто потому, что сегодня вам так удобней. Вы просите своего ребенка сказать вам, когда ему захочется писать, а потом просите его подождать минутку, потому что заняты чем-то другим. Вы достаете горшок, чтобы ребенок мог им пользоваться, однако не приучаете его пользоваться им постоянно. Затем наступает день, когда вы устаете от этих «попыток» и решаете взяться за дело серьезно. Теперь вы говорите: «Я серьезно». Но ребенок-то уже давно понял, что это не так.

Так что не нужно доставать горшок заранее, чтобы ребенок мог к нему привыкнуть. Достаньте горшок тогда, когда решите перейти к серьезным действиям. То есть тогда, когда решите, что все свои дела ребенок должен делать только в него и больше никуда.


«Но я не хочу его заставлять»

Это, пожалуй, вторая по популярности фраза в деле приучения ребенка к горшку, уступающая лишь убеждению «подождать, когда он будет готов». Прежде всего, нам следует понять, откуда у этой фразы растут ноги, после чего разберемся, какой она приобрела смысл у современных родителей.

Идея о том, что ребенка нельзя заставлять садиться на горшок, равно как и мысль о том, что нужно подождать, пока он будет готов, появилась в ответ на распространенную в сороковых годах прошлого века методику приучения детей к горшку, в рамках которой их привязывали к нему ремнями начиная с девятимесячного возраста. Малышам ставили мыльные свечи, провоцирующие дефекацию. Дети часто становились жертвами несчастных случаев либо часами оставались сидеть в собственных экскрементах. Давайте сразу определимся – именно такой подход я и называю «заставлять» ребенка. Да, это было действительно ужасно и жестоко.

Затем появился доктор Спок, и детская психология получила новый виток развития. Он заявил, что ребенок – это маленький человек, который способен не только испытывать боль, но и вырастать с этой болью в неприспособленного к жизни взрослого человека. Следующие пятьдесят лет постепенно появлялись на свет идеи, которыми руководствуются в воспитании своих детей все современные родители, в том числе все больше и больше набирающее популярность так называемое естественное родительство (совершенно новое на самом деле понятие). Так маятник качнулся в противоположную сторону. На мой взгляд, на сегодняшний день мы дальше некуда отошли от подхода к воспитанию детей, который был распространен в сороковых годах прошлого века.

Из-за тупого журнала «Time» и его печально известной обложки с кормящей грудью матерью (апрель 2012) некоторые современные подходы к воспитанию стали предметом весьма неприятных споров. Что касается меня, то я соблюдала принципы современной версии естественного родительства, особенно в первый год жизни моего ребенка. Чтобы вам было понятней, я носила его в сумке-кенгуру практически постоянно, кормила его грудью по запросу и спала с ним в одной кровати. Затем я начала импровизировать, всецело полагаясь на свое материнское чутье. Отличной книгой по этой теме – хотя я не уверена, употребляется ли в ней термин «естественное родительство», – является «Принцип преемственности» Жана Ледлоффа. Самое главное, что я уяснила из этой книги, – это то, что ребенок должен оказаться в центре вашей повседневной жизни, чтобы он знал свое место в этом мире. В этом случае ребенок осознает, что он является частью единого целого, будь то семья или общество, а также учится повседневным делам и заботам.

Работая специалистом по приучению маленьких детей к горшку, я снова и снова замечаю, как искажаются все эти идеи в современных подходах к воспитанию детей. Зачастую ребенок становится центром, вместо того чтобы быть в центре. Ребенок получает всеобщее внимание, ему всячески внушают, что он самый несравненный и особенный. Помимо этого, как я уже говорила в первой главе, мы по какой-то совершенно непонятной мне причине пришли к выводу, что наши дети могут сами принимать свои собственные решения, независимо от того, что является правильным для них в долгосрочной перспективе.

Возможно, вас разозлили мои слова, и это нормально. Но мне хотелось бы снова подчеркнуть, что детей можно и нужно подталкивать к изучению новых навыков. Мы все люди, а людям от природы нравится, когда у них хорошо получается то, что они делают.

Психологи обнаружили, что если бездумно хвалить ребенка, то это может привести к тому, что он будет делать лишь то, что у него хорошо получается.

Нам не нравится делать что бы то ни было плохо. В результате человек – любой человек, будь то большой или маленький – решает оставить все как есть, так как обучение чему-то новому означает, что поначалу у него это будет получаться плохо.

Будучи родителями, мы несем ответственность за обучение своих детей новым навыкам и за то, чтобы подталкивать их в процессе этого обучения вперед. Подумайте сами: если в жизни вашего малыша все чики-пуки, то какой ему вообще смысл что-то менять? С чего вдруг он должен добровольно решить променять такие удобные подгузники на горшок? Посмотрите на это глазами вашего ребенка. Ему в этом нет совершенно никакой выгоды. Малышу нет никакого смысла прекращать делать то, что он делает, или даже просто подвергать это сомнению. Вы ведь за ним все убираете. Текущая ситуация его более чем устраивает, так зачем ему что бы то ни было менять? Это родители подталкивают ребенка к переменам, потому что – как и практически во всем, что требует обучения и тренировки, – мы знаем, что так для малыша лучше.

Каким бы ни был ваш воспитательный подход, я прекрасно понимаю, почему вы не хотите заставлять своего ребенка, давить на него. Вместе с тем подталкивать и заставлять – совершенно разные вещи. Нет ничего жестокого или предосудительного в том, чтобы доводить дело до конца, даже если ребенку это не очень по душе. Ведь нам, родителям, приходится заставлять своих детей делать домашнюю работу и заниматься на фортепиано. Для этого вам вовсе не обязательно становиться родителями-тиранами – всегда можно найти золотую середину.

Мне вспоминается, как я учила своего сына кататься на горных лыжах. В тот день мне приходилось снова и снова его подталкивать, чтобы помочь ему преодолеть страх. Я знала, что он на это способен, и не собиралась возвращаться домой после стольких сборов перед поездкой в горы. Заметьте, я не «принуждала», я лишь подталкивала его, однако довольно усердно. Он злился и ворчал на меня, а я злилась и ворчала на него. Мы оба кричали, но, будь я проклята, я не собиралась покидать горы раньше времени. Я просто приняла к сведению все, что знаю про своего сына, и перестала париться по поводу результата. Совместными усилиями мы справились, и теперь он обожает кататься на лыжах.

Преодоление возникающих сомнений и страхов, как ваших, так и вашего малыша, – неотъемлемая составляющая воспитания ребенка. Конечно, я могла вернуться домой, покинуть горы. Но он научился в тот день чему-то новому, тому, что сделало его чуточку счастливее.

Когда учишься чему-то новому, это всегда связано с сомнениями и страхами, не правда ли?

И в результате всегда получается что-то изумительное. Всегда.

Когда человек учится чему-то новому, когда у него получается то, на что он считал себя неспособным, он неизменно испытывает чувство гордости. Это касается как вас, так и вашего ребенка.

Да, первую неделю или около того вам придется полностью посвятить себя приучению ребенка к горшку. Но это определенно будет стоить гордого выражения лица вашего малыша, когда он научится делать то, о чем всего неделю назад не имел ни малейшего представления. Конечно, вы можете столкнуться с сопротивлением с его стороны. В первую неделю в детском саду где-то десяток ребятишек настолько противились тому, чтобы ходить в садик, словно их там пытали. Они кричали, вырывались из рук, пинались. Тем не менее родителям по разным причинам нужно было отдать их в детский сад. И знаете что? Как только дети поняли, что у них попросту нет другого выбора, они успокоились и в конечном счете полюбили детский сад. Когда он стал частью их повседневной жизни, они и относиться к нему начали соответствующим образом. Теперь представьте себе, что бы было, если бы родители не проявили настойчивости в этом вопросе?

Немного позже мы еще поговорим о сопротивлении со стороны ребенка, можете не сомневаться. Но пока что мне хотелось бы, чтобы вы раз и навсегда усвоили следующее: приучение к горшку никоим образом не связано с тем, чтобы заставлять ребенка делать что-то, на что он не способен. Никто не начинает приучать ребенка к горшку с мыслями вроде: «Я буду заставлять его по полной программе. Этот маленький засранец научится пользоваться горшком, нравится ему это или нет», так ведь? Никто так не делает! Во всяком случае, никто из тех, кто купил мою книгу. Среди моих клиентов обычно не бывает таких родителей.

Тем не менее снова и снова я вижу, как происходит следующее:

«Джонни, ты хочешь писать? Ты хочешь писать прямо сейчас? Ну же, пойдем пописаем. Пожалуйста. Мамочка уже идет. Хочешь пойти со мной? Ну давай, Джонни, я не шучу. Скоро будет пора читать книжку, но перед этим нам надо пописать. Я знаю, что тебе хочется писать, ведь ты не писал все утро. НУ ДАВАЙ ЖЕ. Я хочу, чтобы ты пописал прямо сейчас. Видишь, ты уже пританцовываешь. Ну же, дружок, пописай. Пожалуйста. ТыведьхочешьписатьТыведьхочешьписатьТыведьхочешьписать?????»

Нет-нет, это совершенно не настойчивые просьбы, что вы.

Между прочим, так делают те родители, которые якобы не хотят «заставлять» своих детей что-то делать. Не знаю, как вы, но, на мой взгляд, это выглядит ужасно настойчиво. Большинство людей даже не отдают себе отчета, насколько сильно они давят на своего ребенка, тем самым до смерти ему надоедая. Я снова и снова объясняю родителям, что для успешного приучения ребенка к горшку нужно возложить на него ответственность и верить в него.


«Когда вы приучите ребенка к горшку, происшествий больше быть не должно»

Вот эта фраза мне нравится. Я то и дело сталкиваюсь с таким мнением, когда читаю комментарии на «Фейсбуке». Я читаю об этом и в блогах, слышу на детских площадках, обычно с какой-то язвительной интонацией: «У ребенка, приученного к горшку, не бывает подобных происшествий».

Когда было такое, чтобы ваш ребенок научился чему-то новому, а потом ни разу не совершал ошибок? Глупость какая-то, не правда ли? Странно думать, что ваш ребенок больше никогда не описается или не обкакается. Мне бы хотелось, чтобы существовал волшебный переключатель в режим «горшка», нажав на который, можно было бы больше ни о чем не беспокоиться. Ага. Конечно.

Я уверена, что, руководствуясь банальной логикой, мы все прекрасно отдаем себе отчет в том, что это нелепо. Конечно же, происшествия будут случаться. Тем не менее на деле родители рассчитывают, что обойдется без таких неприятных моментов. Большинство оказываются к ним не готовы, а я бы уточнила, что девяносто процентов родителей, с которыми мне приходится иметь дело, ожидают, что ребенок полностью приучится к горшку за один-два дня.

Даже если первые несколько дней все будет безупречно, могу вас заверить – происшествия вам гарантированы.

Приучение ребенка к горшку – процесс продолжительный. Постепенно ваш ребенок будет набираться опыта, совершенствовать этот навык. Эта книга поможет вам задать нужный курс. С каждой неделей вам будет все проще и проще и вам нужно будет уделять этому все меньше внимания. Происшествия будут случаться, причем чаще всего из-за того, что мы – родители – не будем замечать, как ребенок переминается с ноги на ногу, или забывать напомнить ему, что нужно сделать. Главное – помнить, что все эти происшествия носят случайный характер, что у ребенка нет никакого злого умысла. Я постоянно говорю родителям, что им нужно быть к этому готовыми. Вы ведь и так носите сейчас с собой сумку с подгузниками. Разве вам будет сложно еще месяцок потаскать с собой комплект сменной одежды для ребенка – так, на всякий случай?

Мне нравится повторять, что казусы в первую неделю – это вовсе никакие не инциденты, это обучение на практике. И вы, и ваш ребенок только разбираетесь, что здесь к чему.

Разумеется, следует задуматься, если ваш малыш только и делает, что ходит под себя и никогда – на горшок. Об этом мы поговорим позже.

Настоящие «происшествия» обычно случаются уже через несколько месяцев после того, как вы начнете приучать ребенка к горшку. Как раз в тот момент, когда горшок станет для ребенка обычным делом и когда вы перестанете хвалить ребенка в устной форме и будете уже всецело полагаться, что ребенок чувствует сигналы своего организма и обязательно даст вам знать, когда ему приспичит. Вместе с тем серьезная регрессия требует серьезного анализа. Раз уж я подняла эту тему, давайте поговорим о ней подробнее.

Теги:Распространенные, ребенка, горшку., заблуждения, Приучаем

Читайте также:
Комментарии
avatar