Принимайте больше решений

23.10.2019 88 0.0 0
Принимайте больше решений
Что делает человека по-настоящему решительным? Я часто задавался этим вопросом. Ответы варьировались от «способности всегда быть правым» до «высокой скорости обработки информации». Хотя качество принятого решения оценивается в ретроспективе, ясно, что уверенные люди принимают больше решений за единицу времени. В главе 27 мы дали объяснение тому, как они это делают. А сейчас попробуем выяснить, как быстро принимаются решения.

Я рассматриваю принятие решений как мост между идеей и действием. У вас могут быть самые лучшие идеи, но если вы будете слишком долго топтаться на этом мосту, энергия иссякнет. Быстрое принятие решений гарантирует то, что действия будут предприняты в нужный момент – и выбор будет правильным.

Быстрое принятие решений – это не бесстрашие; просто уверенные люди способны отстаивать свои решения. В ситуациях с малым риском они ориентируются быстро; более серьезные решения требуют более длительных размышлений, но и они основываются более на интуиции, чем на фактах. В принципе принятие решений полезно воспринимать как мышцу, которую можно развить. Чем больше вы работаете над ней, тем она сильнее. Не ждите, пока жизнь примет критически важное решение за вас.

Выбирайте то, что есть в меню, быстро
Как вы заказываете еду в ресторане? Мечетесь от блюда к блюду? Обсуждаете с каждым из друзей свой выбор, выясняя, что предпочитают они?

Выбор блюда в вашем любимом ресторане – это приятное решение без всякого риска. Почему бы не ускорить этот процесс? У Ричарда Бендлера, одного из основателей нейролингвистического программирования, есть свой способ выбора. Он пролистывает меню, пока не добирается до блюда, которое ему понравилось, – и дальше уже не читает. Так просто!

Я настоятельно рекомендую такой подход. Разумеется, он распространяется не только на выбор еды. В каких случаях вы можете избавиться от лишних раздумий и принять быстрое решение, ничем не рискуя?

Вот некоторые примеры:

• Выбор между двумя предметами одежды, которые вы хотите купить. Если вам по вкусу оба, возьмите один.

• Решить, куда поехать на праздники. Если все варианты кажутся соблазнительными, выберите тот, который идет первым в алфавитном порядке.

• Какое задание сделать первым. Если они одинаково важны, возьмитесь за одно.

• Что выпить сегодня вечером. Если вам нравятся все варианты, выпейте первое, пришедшее на ум; другой напиток всегда можно выпить позже.

Все эти примеры могут показаться банальными, но в этом – вся соль. Если дело не касается серьезных вещей, используйте их в качестве тренировки в принятии быстрых решений.

Выберите то, чего в меню нет
Вернемся еще раз к вашему любимому ресторану и попробуем другой способ выбора еды. Как часто вы спрашивали себя, что действительно хотите, перед тем как заглянуть в меню? Как часто просите то, чего в меню нет? Попробуйте – и вы удивитесь, как часто вам могут преподнести то, что вы хотите.

А теперь подумайте, как применить принцип «заказа того, чего нет в меню» к другим сферам жизни. Отличный пример – карьера. Я тренировал множество клиентов, которые не могли решить, что делать дальше. Обычно есть выбор между двумя позициями, которые действительно желаемы. Ясность в понимании того, как ваша работа должна выглядеть в идеале, подстегнет процесс принятия решений.

Майкл Нилл, известный тренер, дал мне однажды задание, которое подразумевало принятие решения на основании лишь одного критерия: чего я хочу прямо сейчас? Это было интересно – как с точки зрения моей реакции на задание, так и с точки зрения результата.

Сопротивление стало моей изначальной реакцией. «Это невозможно, это совершенно бессмысленно», – был мой первый ответ. Осознав разумность, надежность и здравый смысл предложенного, я понял, что жизнь не пойдет прахом от недели такой практики. В итоге стал принимать больше продуктивных решений и завершил даже те дела, которые откладывал неделями.

Настоятельно рекомендую и вам такой способ. Если вы не уверены в правильности выбираемых решений, попробуйте этот принцип при расстановке приоритетов в работе. Уверен: вы начнете принимать решения быстрее, без привычных откладываний на потом.

Определите заново, какие решения были неправильными
Давайте последний раз вернемся в пресловутый ресторан. Вы быстро выбрали блюдо: из меню или что-то другое. Вам принесли еду, и вы приступили к трапезе. После нескольких кусочков наступило разочарование: это не то. Съев немного, вы оставляете недоеденное блюдо. Вопрос: ошибочным ли было решение?

Очень часто я вижу людей, чья уверенность была подорвана тем, что абсолютно правильные решения в итоге не сработали. И отношу жалобы на «плохие решения» на счет неуверенности. Твердо уверенные в себе люди по-другому оценивают принятые решения – они сфокусированы на процессе, а не на результате.

Если вы что-то предприняли – это хорошее решение, вне зависимости от результата. Например, если вы сменили работу, потому что в новом месте перспективы лучше, у организации хорошая динамика развития и вам понравился новый босс – это отличное решение. Если вам не нравится работа и надежды на карьерный рост, скорее всего, не осуществятся, то это не значит, что ваше решение было плохим. Просто компания оказалась неподходящей для вас.

Подумайте, какие решения вы считаете хорошими, какие – плохими. Главное – процесс или результат? Вспомните ключевые решения, которые принимали за прошлый год, и распределите их сообразно качеству и быстроте принятия – а не результату.

Подведем итоги
Когда мне было около двадцати, я находился в отношениях, которые меня не удовлетворяли. Я не мог понять, причина во мне или в моей девушке. Она была хорошим человеком, но не подходила мне; я, в свою очередь, ничего не делал, чтобы отношения развивались. Мне нужно было принять трудное решение, от которого зависела жизнь на долгие годы вперед.

Я мог посвятить себя ей и этим отношениям, что потребовало бы энергии, терпения, понимания и жертвенности. Если избирал этот путь, то всерьез и надолго. За ночь отношения не исправишь.

Я мог бы все это прекратить. Мы были вместе с юного возраста, и возможность начать все сначала была бы оптимальной для нас обоих. Долгие месяцы я обдумывал варианты. Временами считал, что принял решение, но менял его, когда нужно было о нем сказать. Я взвешивал все «за» и «против» и, несмотря на холодный ум, который пытался использовать, не мог с этим справиться.

В конце концов пятилетние отношения закончились в мгновение ока. С того момента я пообещал себе, что буду принимать решения быстрее. Не потому, что был нерешительным, но потому, что я знал, что нужно сделать – но не мог совершить это. Уверенные люди принимают решения быстро и правильно. Когда они понимают, что им нужно, то делают это без малейших колебаний.

В принятии решений рефлексия помогает редко, чаще – сбивает с толку. Лишь хорошо развитая «мышца» принятия решений поможет принимать их быстро, просто – и уверенно.

Теги:больше, принимайте, решений

Читайте также:
Комментарии
avatar