Причины снижение среднего возраста начала сексуальной жизни

28.07.2020 102 0.0 0
Причины снижение среднего возраста начала сексуальной жизни
Поскольку у нас не научная работа, то нет необходимости проводить корреляцию имеющихся данных, приводить сравнительные таблицы по возрастам и регионам, поэтому ограничимся средними статистическими показателями, представленными разными российскими авторами. Итак, средний возраст начала половой жизни у российских юношей и девушек – 16 лет. По весьма недавним данным, средний возраст сексуального дебюта у подростков Петербурга – 15 лет. Интересно сравнить эти показатели с данными соседних стран. Как оказалось, подростки в Финляндии половую жизнь начинают обычно в 16,5 лет, в Швеции – в 16, в Нидерландах – в 17,5 лет. Как показали социологические исследования, они делают это осознанно и продуманно, находясь в стабильных отношениях с партнером. В этих странах давно осуществляются программы сексуального воспитания детей, что и является серьезным доказательством необходимости проводить эту работу и у нас. Заметим, что часто российские девушки получают первый сексуальный опыт, находясь на эмоциональном подъеме, в основном под воздействием алкоголя, естественно, забывая о мерах предупреждения беременности.

Заметна тенденция снижения возраста начала половой жизни. Результаты опросов ВЦИОМ в 1996 и 1999 годах в трех городах России показывают, что от 50 до 60% девушек в возрасте 18 лет имели опыт половой жизни.

По данным НИИ им. Н. А. Семашко, 40-50% девушек-подростков начинают половую жизнь в среднем в 15,5 ± 2,4 года. Они, безусловно, составляют группу риска не только по заболеваниям, передаваемым половым путем, но и по патологии половой системы, которая не позволяет в будущем полноценно реализовать свой репродуктивный потенциал. Среди учащихся средних профессиональных учебных заведений почти 50%, а среди учащихся 10-11 классов около 10% ведут регулярную половую жизнь. При этом около 70% из них не имеют постоянного полового партнера.

В одном из исследований отмечается, что к 18 годам сексуальный опыт имеют приблизительно 70-80% мужчин и более 50% женщин.

Согласно современным статистическим данным, отмечено резкое увеличение числа «сексуально активных» подростков во всем мире. Средний возраст первого полового контакта, по ряду данных, среди мальчиков составляет 16,1, среди девочек – 15,0 лет.

Надо отметить, что в 1980-х годах возраст сексуального дебюта в большинстве западноевропейских стран, за исключением Дании и в меньшей мере Нидерландов, стабилизировался и перестал снижаться. Эксперты связывают это не с эпидемией СПИДа и, соответственно, страхом заражения, а с другими, более тонкими социально-психологическими причинами. Это восстановление в правах романтических ценностей любви и верности, которые воинственно отрицали юные анархисты 1960-х годов, повышение сексуальной избирательности молодежи и ценности психологической интимности, принятие молодежной субкультурой факта индивидуальных различий и т. п.

Многие исследователи отмечают более прогрессирующие сдвиги у женщин, что считают закономерным, ибо сексуальная революция XX века – в первую очередь женская революция в ходе которой многие привычные общественные стереотипы исчезают или уменьшаются. Но поскольку в России этот процесс начался позже, а традиционная культура была более патриархальной, чем на Западе, все же эти различия и связанные с ними установки пока сохраняются: мальчики начинают сексуальную жизнь значительно раньше девочек и имеют больше сексуальных партнерш. В этом отношении Россия ближе к странам Южной Европы и Франции, чем к Скандинавским странам, Голландии и Германии.

 

Теги:среднего, начала, жизни, снижение, сексуальной, возраста, причины

Читайте также:
Комментарии
avatar