Причины и использование профицита бюджета

19.11.2019 66 0.0 0
Причины и использование профицита бюджета
Профицит бюджета приводит к формированию определенных излишков в бюджете, когда доходы государства значительно превысили его расходы.

Может возникнуть по различным причинам (как внешним, так и внутренним).

1. Основной причиной появления профицита государственного бюджета может стать рост цен на различные виды энергоносителей (в том числе и на нефть) на мировых рынках (рост цен на нефть привел к профициту бюджета России в 207,4 млн руб. в 2000 г. , что составило 2,9 % от ВВП, это первый год с профицитом после 1990-х гг., в течение которых наблюдался только дефицит).

Таким образом, мировые изменения цен на некоторые виды товаров и услуг могут дать стране дополнительную прибыль, благодаря которой образуется бюджетный профицит.

2. Самой благоприятной причиной возникновения профицита бюджета является экономический рост. Происходит активизация хозяйственной деятельности, увеличение объемов продаж и рост доходов всех субъектов экономики. Рост доходов предприятия и населения приводит к увеличению суммы собранных налогов, а улучшение работы государственных унитарных предприятий приносит чистый доход. Все это в совокупности приводит к увеличению доходов государственного бюджета. Если данный экономический рост не был спрогнозирован, то происходит возникновение профицита, поскольку реальные доходы государства превышают запланированные расходы.

3. К недолговременному профициту приводят все остальные причины, поскольку конъюнктура рынка быстро меняется и дополнительные доходы, полученные данным способом, быстро истощаются.

4. Профицит бюджета иногда закладывается непосредственно в бюджет, т. е. он может быть спрогнозированным, когда собранные средства превышают сумму запланированных расходов, по одной из причин: или из-за экономического роста, или благоприятной конъюнктуры товаров на мировых рынках.

Профицит бюджета используется обычно для создания финансового резерва:

1) на покрытие заранее известных расходов. Например, если точно известно, что в ближайшее время государство вынуждено будет понести большие расходы, то при наличии профицита бюджета оно склонно формировать резерв, который пойдет на финансирование данных выплат, уменьшая тем самым нагрузку на бюджет будущих лет;

2) на непредвиденные расходы государства, возникающие вследствие каких-либо происшествий как техногенного, таки природного происхождения. Различные природные катастрофы или резкие изменения природных условий, происходящие в последнее время, наносят большой ущерб хозяйствующим субъектам.

Теги:профицита, использование, бюджета, причины

Читайте также:
Комментарии
avatar