Право на ошибку

24.05.2020 89 0.0 0
Право на ошибку
Совершенных людей не бывает. Даже самый безупречный сотрудник, даже самый блестящий профессионал наверняка хоть раз в своей карьере ошибался. А что делать, если это произошло с вами?

Если вы допустили некий просчет или серьезную ошибку, первое, что вы должны сделать, – простить себя. Терзания по поводу содеянного не только бессмысленны, но и вредны. Себя надо прощать. Вы не идеальны. А кто идеален? Это могло произойти с любым. Сделайте выводы из ситуации и постарайтесь воспринять произошедшее как урок. После того как вы это сделаете, будьте начеку. Теперь вам, скорее всего, придется отстаивать свои интересы.

Почему? Да потому, что, совершив некую ошибку на работе, вы дали своим коллегам и начальству возможность вас подвинуть и ущемить ваши права. Именно профессиональные проколы зачастую провоцируют всевозможные штрафы, понижение зарплаты и даже увольнение.

Например, моя подруга Вероника, студентка театрального вуза, как-то работала ведущей на пафосной корпоративной вечеринке. В разгар мероприятия она случайно перепутала листки сценария и неправильно представила одного из вип-гостей, назвав его продюсером, в то время как он был композитором. Казалось бы, ошибка была не такой уж страшной, но вип-гость так не считал. Он закатил настоящую истерику. За кулисами начался скандал. Вероника, вместо того чтобы вести вечер как ни в чем не бывало, отправилась выслушивать упреки и угрозы продюсера и режиссера мероприятия. В результате настроение ее было безвозвратно испорчено, и остаток вечеринки она провела скомканно и нервозно. После окончания мероприятия она не получила за работу ни копейки.

– Радуйся, что мы тебя еще не оштрафовали, – сказали ей, – радуйся, что мы вообще тебе в этом городе кислород не перекрыли. Да если мы захотим, ты вообще больше нигде работать не будешь. Так что скажи нам спасибо.

Вероника сказала «спасибо» и ушла ни с чем. Почему так вышло? Неужели ошибка Вероники была такой уж страшной и непростительной? Конечно, нет. Просто организаторы мероприятия вовремя заметили, что девушка чувствует себя виноватой и испуганной, и решили на этом сыграть, чтобы сэкономить.

Не стоит так себя наказывать. Будьте уверены в себе. Одна ошибка не может свести на нет все ваши прежние достижения. Так что не стесняйтесь сесть за стол переговоров. И подробно обсудить с начальством происшедшее. Вы можете взять на себя всю ответственность по ликвидации последствий вашего прокола. Но не позволяйте лишать себя денег, которые вы заработали. В конце концов, вы выполнили свою работу. Из-за того, что что-то не вышло, вы не обязаны лишаться всего.

Теги:ошибку, право, на

Читайте также:
Комментарии
avatar