Правильное питание при атеросклерозе и гипертонической болезни

17.07.2021 103 0.0 0
Правильное питание при атеросклерозе и гипертонической болезни
Эти заболевания являются наиболее распространенными среди пожилого населения не только нашей страны, но и всего мира. Этим объясняется вся важность комплексного и своевременного лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Хотя клинические проявления этих заболеваний различны, они неизменно идут рука об руку: если появляется атеросклероз, можно ожидать появления гипертонической болезни, и наоборот.

Причины появления гипертонической болезни многообразны – во-первых, это, постоянные стрессовые воздействия на работе и в семье, профессиональные вредности (работа с людьми, с механизмами, требующими постоянного напряженного внимания, воздействие шума и вибрации).

Во-вторых, способствуют появлению гипертонической болезни наличие вредных привычек (курение и систематическое употребление алкогольных напитков), генетическая предрасположенность, заболевания почек, эндокринной системы и некоторые другие факторы.

На фоне этих условий возникает нарушение регуляции системы артериального давления и развивается гипертоническая болезнь. Установлено, что способствуют повышению артериального давления избыточное употребление соли и жидкости, острой, пряной, копченой пищи, крепкого чая и кофе, крепких алкогольных напитков.

Атеросклероз – заболевание, сопровождающееся отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ухудшает кровоснабжение и поступление питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга приводит к появлению инфаркта сердечной мышцы и инсульта мозга.

Причины атеросклероза разнообразны – это и генетическая предрасположенность, и неправильное питание с преобладанием жирной, жареной пищи, продуктов, богатых холестерином, избыточная масса тела и эндокринные заболевания, сахарный диабет, обменные нарушения и некоторые другие проблемы.


В последнее время отмечают наличие целых семей, в которых атеросклероз начинается не в пожилом, а юношеском или даже детском возрасте. Поэтому правильное питание очень важно с самого раннего возраста, а некоторые из блюд, рецепты которых представлены ниже, вы можете включать в меню даже молодых членов семьи. Атеросклероз заставляет отказаться от продуктов, богатых холестерином, жирных и жаренных. Поскольку атеросклероз представляет собой заболевание обмена веществ, то коррекция с помощью диеты поможет эффективно предотвратить его развитие и прогрессирование.

В диете ограничивают прием жидкости, исключают соль и крепкие алкогольные напитки, горчицу, перец, аджику и другие приправы и пряности, поскольку они оказывают возбуждающий эффект на нервную и сердечно-сосудистую систему. Полезным является употребление продуктов, богатых антиатеросклеротическими веществами, таких как оливковое масло, морская рыба, морепродукты. Ограничивают пищу, богатую углеводами, – изделия из сдобного теста, макароны, пирожные, жареные пирожки, яичный желток, бульоны (поскольку они богаты экстрактивными веществами), кофе и крепкий чай, копчености, а также продукты, вызывающие вздутие живота и избыточное газообразование – это горох, фасоль, капуста, особенно квашеная, черный хлеб. Разрешаются всевозможные овощи, отварные, приготовленные на пару или припусканием, запеченные. Среди мясных продуктов разрешаются нежирные сорта говядины, реже – свинины; баранину, так же как мясо гусей и уток, исключают, поскольку она обладает наибольшим содержанием жиров. Предпочтение отдается рыбе (морской, речной), морской капусте и другим морепродуктам. Способы приготовления этих блюд аналогичны. Каши и макаронные изделия лучше исключить из рациона, но если каши используются, они должны быть приготовлены на воде, можно запекать или отваривать крупы, другие способы обработки исключаются. Супы предпочтительнее вегетарианские, на овощных отварах, капусту в них не добавляют. Молоко и молочные продукты используются достаточно широко, особенно полезны кисломолочные продукты, нежирные фруктовые йогурты, все продукты должны обладать минимальной жирностью. Очень полезны свежевыжатые натуральные соки, компоты, муссы, свежие фрукты, фруктовые и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. В любом случае нужно помнить о других заболеваниях, которые нередко присущи пожилым больным, поэтому диету составляют с учетом этих заболеваний.


Рецепты первых блюд

Суп томатный «Секрет»


75 г нежирной говядины, 1 яйцо, 25 г черствой булочки, 50 г картофеля, 70 г томатов, 30 г перца болгарского, 30 г моркови, 25 г лука репчатого, базилик, петрушка по вкусу.

Томаты, картофель, болгарский перец, морковь и репчатый лук очистите от кожицы, вымойте. Томаты разрежьте на 8 равных частей, у болгарского перца надрежьте крышку, выньте семена, вымойте изнутри, репчатый лук и перец нарежьте тонкими кольцами. Лук разделите на 2 равные части. Приготовьте фарш для фрикаделек. Мясо отделите от пленок, костей, вымойте, пропустите через мясорубку, добавьте размоченную в воде булочку и репчатый лук, вновь пропустите через мясорубку.

Полученный фарш должен представлять собой однородную массу, для этого добавьте куриное яйцо, соль и вновь тщательно перемешайте. Сформуйте фрикадельки небольшого размера, отварите их на пару или припустите в небольшом количестве воды до полной готовности. Морковь и картофель нашинкуйте соломкой среднего размера. Добавьте в кипящую воду морковь и картофель.

Базилик вымойте и мелко нарежьте. Томаты ошпарьте и снимите кожицу, нарежьте их на 8 равных частей и припустите вместе с оставшейся частью лука и базиликом на слабом огне в небольшом количестве воды.

В бульон добавьте томатную массу и фрикадельки и варите на слабом огне еще 5 мин.

Подавайте теплым, украсив мелко нарезанной петрушкой.
 


Суп-лапша молочный «Снежное утро»


200 г молока нежирного, 30 г муки пшеничной, 1 яйцо, 7 г сливочного масла, сахар по вкусу.

Для приготовления молочного супа используйте готовую лапшу, но чтобы суп получился вкуснее, изготовьте ее самостоятельно. Об этом необходимо позаботиться заранее. На столе насыпьте муку горкой, сделайте выемку, куда разбейте яйцо и порубите ножом до достижения однородной консистенции. В процессе приготовления добавьте немного воды для достижения равномерной, но не липкой консистенции. Тесто скатайте в шарик, положите в тарелку, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 мин в теплом месте или на водяной бане. Посыпьте плоскую поверхность мукой и раскатайте на ней тонкий пласт теста. Тесто пересыпьте мукой и нарежьте лапшу того размера, который необходим.

Разложите получившуюся лапшу на противень или тарелку и высушите на воздухе до следующего дня.

В кипящую подсоленную воду добавьте лапшу, варите, постоянно помешивая, до полной готовности, выньте лапшу шумовкой и промойте в холодной проточной воде.

Молоко доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и лапшу. Суп желательно употребить сразу же после приготовления, поскольку лапша сильно набухает. Подавайте теплым, добавив сливочное масло.

Теги:атеросклерозе, При, Правильное, Питание, Болезни, гипертонической

Читайте также:
Комментарии
avatar