Правила подбора и размещения балконных насаждений

05.09.2019 61 0.0 0
Правила подбора и размещения балконных насаждений
Когда балкон уже полностью обустроен, застеклен, оборудован по желанию владельца всевозможными необходимыми полками, шкафами, этажерками, настает время позаботиться и об эстетической стороне использования данного помещения. Ошибочно поступают те, кто забывает о том, что лоджия (балкон) также является частью квартиры и превращают его в кладовую для старых, ненужных вещей, поломанной мебели и пр. А ведь балкон должен быть местом отдыха, где очень приятно посидеть вечером, особенно летом, подышать свежим воздухом, попить чая или просто почитать.

Ничто так не украшает балкон, не придает ему уютный, красивый вид, как растущие на нем комнатные цветы и другие декоративные (а по желанию – и садово-огородные) растения, особенно если они правильно подобраны и красиво, со вкусом на нем размещены. Кроме того, разведение комнатных растений, наблюдение и уход за ними оказывают благоприятное, гармонизирующее воздействие на психику человека, помогают избавиться от усталости и снять напряжение, расслабиться после тяжелого трудового дня.

Также известно, что растения способствуют очищению воздуха в помещении, улучшают кислородный баланс, поглощают вредные вещества, выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Правила подбора и размещения балконных насаждений

Решая вопрос о подборе культур для выращивания их на балконе, нельзя ни в коем случае пренебрегать следующими определяющими факторами.

1. Габариты балкона и тот процент его площади, который планируется отвести под выращивание растений. Следует принимать во внимание, что на балконе должно оставаться достаточно пространства для передвижения, размещения там, например, небольшого столика, кресла или пары стульев. В связи с этим при подборе растений для размещения на лоджии необходимо учитывать, что первоначально небольшое молодое растеньице может к концу следующего лета превратиться в развесистое дерево, которое займет половину площади балкона.

2. Степень освещенности балкона и сторона (северная, южная или пр.), на которую он выходит. В зависимости от этого обстоятельства следует подбирать для выращивания на балконе свето-, тепло-, либо тенелюбивые растения, хорошо переносящие прохладу и повышенную влажность.

3. Если балкон не застеклен, то следует учесть также и то, часто ли и с какой силой дует ветер. Если на балконе часто бывает ветрено, а он не застеклен, то в таком случае не стоит сажать высокие растения с тонкими и хрупкими стеблями, предпочтительнее будет остановить свой выбор на невысоких видах газонных, оранжерейных и однолетних растений. Подходящим вариантом в данном случае будут вьющиеся, ползучие растения, которые можно будет разместить таким образом, что они смогут служить одновременно и своеобразным щитом от ветра.

4. В случае если растение не является по сути своей комнатным цветком, то следует изучить его приспособленность к выращиванию в домашних условиях, в горшке или ящике.

При малой площади балкона лучше ограничиться выращиванием на нем небольших по размеру растений, которые можно не только посадить в традиционные балконницы, прикрепленные к перилам, но и подвесить к стене в горшках, кашпо, небольших ящиках или корзинах, закрепленных с помощью разного рода кронштейнов; на карнизах или крюках 

Если балкон выходит на север, то не следует затенять его еще больше, размещая на нем высокие древовидные растения или располагая лианы или плющи так, чтобы они свешивались, закрывая окна. Лучшим вариантом будет расположить ампельные растения таким образом, чтобы они плелись по стене или красиво обрамляли окно, не затеняя его.

Если лоджия смотрит на восточную, западную или южную сторону, летом на ней бывает, как правило, душно и жарко, то здесь подбор растений должен быть прямо противоположным, то есть наиболее подходящим вариантом будут высокие деревца, широколистные, раскидистые цветы, а вьющиеся растения следует располагать так, чтобы они создавали тень.

Теги:правила, балконных, подбора, насаждений, размещения

Читайте также:
Комментарии
avatar