Правила питания после голодания

06.08.2019 51 0.0 0
Правила питания после голодания
После голодания возвращаться к пищевому питанию надо постепенно. А вернувшись – сразу сформировать правильное питание.

Поль Брэгг сравнивает этот процесс с подъемом по лестнице. Первой ступенью он считает отказ от кофе, алкоголя, различных тонизирующих напитков – он называет их «мертвые продукты цивилизации». Он также считает правильным отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе яиц и молока.

Отказ от них компенсируются постепенным увеличением количества свежих фруктов и овощей до тех пор, пока они не составят 50–60 % общего рациона питания.

Особое внимание надо уделять кислотной или щелочной реакции продуктов питания. Большинство людей с самого раннего детства находятся на рационе, который формирует преимущественно кислотную реакцию, а это ведет к самоотравлению, образованию токсичных веществ – причины болезней и старения организма. Если вы питаетесь в основном вареными продуктами, такими как яйца, мясо, хлеб различных сортов, макаронные изделия, то к ним следует добавлять побольше сырых фруктов и овощей, а после каждого ежедневного голодания вы почувствуете, какие продукты вас привлекают больше всего.

Спасение организма, по Полю Брэггу, в голоданиях сроком на один день (или 36 часов), проводимых время от времени. После 3 месяцев таких голоданий он считает возможным заменить 40 % своей обычной пищи овощами и фруктами – очистителями и детоксикаторами. Они, считает этот исследователь, «подкапываются» под старые залежи токсинов и способствуют их выведению из организма – а это именно то, что необходимо для достижения прекрасного здоровья.

Люди часто просят порекомендовать им совершенную диету. Сделать это невозможно. Ведь питание – дело индивидуальное. У каждого человека так много любимого и нелюбимого. Советовать можно только в том случае, когда знаешь, чем питался человек хотя бы в последние пять лет.

В питании все звенья взаимосвязаны, причем в рационе человека имеется 40 обязательных компонентов, и отсутствие хотя бы одного из них выводит из строя половину необходимых звеньев. Долгое отсутствие одного, тем более нескольких, может привести к заболеванию тех клеток и тканей, которые наиболее уязвимы. Но это вовсе не значит, что в каждой трапезе должны присутствовать все компоненты в требуемом количестве, потому что наш организм имеет некоторые запасы. Но запасы эти должны пополняться.

В книге «Чудо голодания» Поль Брэгг приводит список пищевых продуктов, из которых должна состоять еженедельный рацион.

Фрукты. Они, и свежие, и в виде сухофруктов, могут быть использованы как сами по себе, так и как добавка к другим продуктам.

Итак, еженедельно надо съедать: яблоки (6 сортов), абрикосы (свежие и сухие); бананы, голубика, вишни, клюква, дыня; фиги (свежие и сухие); грейпфруты (3 сорта), медовая дыня, виноград (7 сортов); лимоны (4 сорта), авокадо; манго, апельсины (3 вида); персики (сухие и свежие), папайя; груши (6 сортов – свежие и сухие); ананасы (свежие), хурма; сливы (3 сорта); чернослив (3 вида); малина, клубника (4 сорта), арбузы.

Овощи. Для солидного завтрака предпочтителен один зеленый и один желтый овощ. Можно выбрать из списка также два любых других вида для варки: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, капуста (5 сортов), помидоры (3 сорта), баклажаны, чеснок, зеленый горошек, кольраби, проросшая пшеница, спаржа, морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, кукуруза, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки, турнепс, свекла, лук-порей, салат-латук.

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. В завтрак можно добавлять по два вида: миндаль, бразильские орехи, орехи кешью, каштаны, кокосовые орехи, арахис, грецкие орехи. Их лучше есть сырыми и несолеными.

Жиры. Поль Брэгг предостерегает от использования масел, содержащих какие-либо химические соединения, применяемые для предотвращения прогорклости. Рекомендуются кукурузное масло, арахисовое масло, соевое масло, масло грецких орехов, оливковое масло, подсолнечное масло.

Сладости. Естественные сладости – высококонцентрированная пища и должны быть использованы минимально. В списке сладостей фигурирует чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, кленовый сироп, патока и, конечно, мед.

Зерновые и хлеб. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, зерновые можно употреблять не чаще трех раз в неделю, к ним можно добавлять естественные сладости: ячмень, темный рис, гречиху, муку крупного помола, цельную рожь, льняное семя, просо, цельную пшеницу, кукурузу.

Хлеб, причем любой сорт, особенно из муки цельного помола, нужно употреблять осторожно – он полезен не всем. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно вообще от него отказаться, но если это слишком сложно, то хлеб надо подсушивать. Подходящий уровень – 2 кусочка в день для тех, кто ведет сидячий образ жизни, есть хлеба столько, сколько хочется, могут только люди физического труда.

Мясо. Его можно употреблять любое, но только постное, – телятину, баранину, говядину. Употреблять его нужно очень умеренно, обязательно постоянно контролируя содержание холестерина в крови.

Жирная вырезка, мясо с ребер, язык, утка, окорок, ветчина, консервированное мясо, колбаса, солонина, сосиски, салями, ливерная и копченая колбасы – исключаются. Они не только перенасыщены жирами, но и содержат большое количество соли и консерванты. Если вы едите мясо, делайте это не чаще трех раз в неделю, в остальные дни потребности в белке восполнят орехи, ореховое масло, а также все виды семечек.

Рыба. Как известно, в пищу можно употреблять примерно 25 видов рыб, что намного больше видов мяса. Она содержит ненасыщенные жиры и мало холестерина. Это отличная белковая пища, которую можно употреблять 2–3 раза в неделю. Но сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы лучше исключить.

Птица. Цыпленок и индейка считаются самыми полезными. Причина проста – в них содержится меньше жира. Утка и гусь более жирные, потому их лучше исключить.

Теги:после, правила, питания, голодания

Читайте также:
Комментарии
avatar