Правила алкогольного этикета

10.10.2021 93 0.0 0
Правила алкогольного этикета
Правила подачи напитков

Перед началом трапезы обычно предлагают аперитив – напиток, возбуждающий аппетит. В качестве аперитивов можно подавать алкогольные напитки (горькие настойки, сухие сорта хереса и белые портвейны), безалкогольные напитки (минеральную воду, содовую, имбирный эль) и соки (цитрусовые, гранатовый и др.). В качестве аперитивов часто подают и различные коктейли: на основе вермутов, горьких настоек, водки или шампанского, разбавленные фруктовыми и овощными соками либо газированной водой со льдом. В жаркое время популярны настойки на свежих фруктах и ягодах с сухими винами (например, «Сангрия»).

Дижестивами называются напитки, которые пьют после еды для улучшения пищеварения. В качестве дижестивов подают крепкие алкогольные напитки (коньяки, ликеры, коктейли). Ликеры подают неохлажденными в ликерных рюмках в основном в качестве дижестивов, а также к десерту. Ликеры сочетаются с алкогольными напитками (коньяком, виски, водкой), а также с кофе, чаем, апельсиновым соком, сливками, молоком и мороженым.



 

Алкогольные напитки. Водка подается охлажденной (0–4°C) в водочных рюмках объемом 50 мл. Водка подходит прежде всего к жирному мясу, блюдам из мяса и теста, соленой рыбе а также к традиционным русским закускам – соленым огурцам, квашеной капусте, винегрету и т. п.

Пиво подают охлажденным до 6–8°C в жаркое время года и 10–16°C в холодное время года в пивных кружках, пивных стаканах и пивных бокалах разной вместимости. К пиву подают в основном холодные закуски – сыр, копченую колбасу, вяленую воблу, крабов, креветок и т. п.

Белые и розовые вина чаще подают охлажденными (температура зависит от сорта и кислоты вина) в бокалах для белого вина – рейнвейных рюмках объемом не менее 100 мл. Белые и розовые сухие вина подходят к морепродуктам, колбасам, птице, нежным сырам; полусухие и полусладкие – к паштетам, закускам из морепродуктов, острым сырам и десертам.

Красные вина чаще подают комнатной температуры (также зависит от сорта и кислоты) в бокалах для красного вина – лафитных рюмках объемом не менее 125 мл. Для коллекционных сортов используют яблокообразные бокалы объемом 300–350 мл, которые заполняют вином не более чем на треть. Красные вина с содержанием спирта до 11,5 % подходят к красному и белому мясу, рыбе, дичи, нежным сырам; с содержанием выше 11,5 % – к красному мясу, дичи и острым сырам.



 

Игристые и газированные вина (включая шампанское) подают в высоких бокалах для шампанского объемом 150–180 мл или в коктейльных бокалах креманчатой формы, из которых быстро удаляется газ. Сухое шампанское отлично сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Крепленые и десертные вина подают в мадерных рюмках объемом 75 мл. Крепленые вина можно подавать к жирным и концентрированным супам, десертные вина – к различным сладким блюдам (пудингам, шарлоткам, блинчикам с вареньем, гурьевской каше, желе, муссам, компотам, кремам и т. д.).

Дорогие марочные коньяки комнатной температуры (20–25°C) подают в ликерных рюмках вместимостью 25–35 мл или коньячных рюмках объемом от 75 мл в форме тюльпана. Ординарный коньяк подают в водочных рюмках. Коньяк обычно предлагают в конце приема пищи вместе с кофе в качестве дижестива. К марочному коньяку не принято подавать ничего из еды, его пьют отдельно.

Ликер подают в ликерных рюмках к кофе, чаю, десерту.

Безалкогольные напитки. К безалкогольным напиткам относятся минеральные воды, газированные напитки, соки, сиропы, чай, кофе, различные коктейли, не содержащие алкоголя.

На столе обязательно должна присутствовать обычная питьевая вода, так как она походит ко всем блюдам, улучшает пищеварение и уменьшает содержание в организме алкоголя после принятия крепких напитков.

Для подачи фруктовых, минеральных вод и обычной воды используют бокалы вместимостью 200–250 мл; для подачи фруктовых напитков и соков – лимонадные стаканы вместимостью 200–300 мл.

Чаще всего безалкогольные напитки подают охлажденными до 6–10°C (либо со льдом). На стол их ставят только в стеклянных бутылках, в кувшинах или подают порционно.


Правила алкогольного этикета

Бутылки со спиртными напитками принято ставить на стол уже откупоренными. В качестве исключения выступают игристые вина. Шампанское до торжественного момента находится в ведерке со льдом. Водку и виски можно перелить в элегантный хрустальный графин, если таковой имеется.



 

Наливают вино с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, не наклоняя ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок; горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.

Начинать следует с легких вин, переходя ко все более крепким и сладким, от белого вина к красному.

Все алкогольные и безалкогольные напитки, кроме игристых, наливают в стоящую на столе посуду.

Если на стол поданы коктейли с трубочками, то пить их нужно обязательно через соломинку.

Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.

Вина следует пить небольшими глотками, запивая еду, в отличие от водки, которую пьют одним глотком. Горький вкус водки нужно ослабить с помощью закуски, это правило является обязательным.

Держат бокалы за расширяющуюся верхнюю часть, а если пьют белое вино – за «талию», чтобы напиток не менял свою температуру.

В недопитый бокал вино не доливают, иначе гость может посчитать, что его принуждают пить больше, чем он хочет.

Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют.

Мужчина ухаживает за рядом сидящей дамой и заботится о том, чтобы у нее был налит тот напиток, который она предпочитает.

Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.

Если не хочется больше пить, нужно вежливо отказаться от предложения наполнить бокал, объяснять причины при этом не обязательно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: