Практика «Поиск вторичной выгоды при недостижении целей»

13.01.2020 53 0.0 0
Практика «Поиск вторичной выгоды при недостижении целей»
Возьми цель, которая давно стоит перед тобой, но до сих пор не достигнута. Запиши на листе цель и задай себе вопрос: «Какие негативные (неприятные, неудобные) последствия могут возникнуть, если я достигну своей цели?» Чтобы точнее ответить на этот вопрос, представь себе, что ты уже достиг цели. Посмотри на себя на внутреннем экране, почувствуй свои ощущения, услышь звуки, посмотри, что происходит вокруг, как изменилась твоя жизнь, обстоятельства, отношения с близкими, твое самочувствие. Поживи внутри этой ситуации.

Если ты представишь себе все это, то, возможно, обнаружишь некие неприятные последствия достижения целей. Например, ты мечтаешь о своем бизнесе, но, увидев себя преуспевающим бизнесменом, ты видишь рядом также разлад с семьей, так как тебе некогда бывать дома, ты всегда в работе и всегда взвинчен. А если семья для тебя очень ценна, то пока противоречие не будет решено, ты не добьешься успеха в бизнесе. Или ты мечтаешь о престижной работе с высокой зарплатой, но, представив себе, что эта цель достигнута, видишь, насколько ответственно и напряженно тебе приходится работать, как высоко твое нервное напряжение, тебе нужно быть в тонусе 24 часа в сутки семь дней в неделю, нет возможности отдохнуть и расслабиться.

Также по каждой цели нужно задать себя вопрос: «Что хорошего я получаю, пока не достиг этой цели?» И столь же честно ответить на него. У меня, например, то, что я так и не достигаю некоторых моих целей, всегда связано с нежеланием терять вторичные выгоды. И только после проведения данных практик все мои шаги в направлении этих целей активно приносят результаты.

Запиши все возможные негативные последствия. Теперь, если ты хочешь все же добиться своей цели, с ними нужно поработать. Нужно осознать реальность этих последствий, еще раз подумать, нужна ли тебе эта цель даже с такими последствиями, и принять решение идти к ней!

Выгоды, которые ты имеешь, не достигая цели – это «богатства», от которых тебе придется отказаться, если ты примешь решение все-таки идти к поставленной цели, решать свою проблему. Ты слышал выражение «За все надо платить»? Оно как раз про отказ от каких-то выгод ради цели. Платить – это значит сознательно отказаться от каких-то преимуществ текущей ситуации, пусть даже неявных, в пользу преимуществ новой, будущей ситуации. Отказаться бывает сложно – ведь непонятно, будут ли получены новые выгоды, неизвестно, будет ли решена проблема или достигнута цель. Это и есть страх выхода из зоны комфорта. «Меняю синицу в руке на журавля в небе» – так выглядит избавление от привычных, имеющихся выгод в пользу возможных будущих для нерешительного, боящегося всего человека.

А я все-таки рекомендую, несмотря ни на что, идти вперед!

Чтобы набраться смелости и повысить мотивацию к достижению своих самых больших целей, чаще проделывай технику «Работа со страхом перемен» из главы 7 «Зона комфорта и страхи».

Теги:недостижении, Выгоды, вторичной, При, практика, «Поиск, целей»

Читайте также:
Комментарии
avatar