Повышение продуктивности часа работы

30.11.2021 48 0.0 0
Повышение продуктивности часа работы

Сколько вы успеваете за час? Это вопрос продуктивности работы. Вы можете научиться быстрее делать то, что делаете сейчас, чтобы за час успевать то, что раньше занимало, скажем, два часа. Некоторую работу можно автоматизировать и вообще перестать тратить на нее время. Количество активных рабочих часов нельзя повышать бесконечно, а вот продуктивность за счет автоматизации и делегирования можно увеличивать постоянно.

«Когда я работал на нефтяников, то все задачи выполнял за один-два часа. У меня была суперпродуктивность, но я не мог найти дополнительные задачи и зарабатывал за месяц одну и ту же зарплату независимо от того, сколько времени делал свою работу. Иногда бессмысленно повышать продуктивность текущей работы, нужно искать дополнительную в другом месте».

Увеличение продуктивности влияет на заработок только в том случае, когда работодатель или заказчик измеряет вашу продуктивность не в часах, а в единицах продукции (завершенных задачах). Если вам платят за рабочее время, можете договориться о том, чтобы вашу работу измеряли иначе и в результате повышение продуктивности оплачивалось дополнительно.

Способы повышения производительности могут быть следующими.

  1. По возможности перестаньте заниматься делами, которые отнимают много времени, но дают небольшой результат. Если это не приведет к ощутимым потерям, но высвободит время для более важных дел, значит, вы все сделали правильно. Главное — определить дела, от которых можно отказаться, а это довольно сложно сделать. Нужно последовательно описать все рабочие процессы и все дела в перерывах между работой, а потом проанализировать, что дает вам каждое из них.
  2. Регулярно повышайте квалификацию. Чем больше вы знаете, тем быстрее делаете свою работу. То, что новичок делает за час, опытный специалист может сделать за десять минут, а регулярное обучение помогает быстрее отрефлексировать опыт и отточить навыки работы. Подумайте, какой навык поможет вам ускориться. Допустим, если вы работаете с текстами, то это быстрая печать, навыки использования онлайн-библиотек, знание всех возможностей поисковых систем, английского языка. Составьте список навыков, которые могут существенно повысить вашу продуктивность, а потом добавляйте навык за навыком или повышайте качество владения ими.
  3. Автоматизируйте все, что можно автоматизировать. Аналитика, формирование отчетов, напоминание о делах, таймер для того, чтобы не отвлекаться от работы в течение определенного времени, голосовой поиск — все это повышает продуктивность. Цифровой ассистент помогает управлять календарем, выполняет некоторые задачи в интернете (ищет новости, прогноз погоды, подбирает маршрут, проверяет почту). Специализированные программы, которые автоматизируют часть функций, существуют почти для любой работы. Некоторые из них платные, их нужно изучать, на что тоже уходит время, но автоматизация быстро окупается.
  4. Подумайте, какую часть работы вы можете отдать на аутсорсинг без ущерба для конечного результата. Если дешевле нанять специалиста или хотя бы удаленного помощника для разных мелких дел, то нанимайте.
  5. Многие люди заказывают подготовку презентаций, написание текстов или программного кода у фрилансеров, вместо того чтобы делать это самостоятельно. Один американский программист, который работал в компании Verizon и получал десятки тысяч долларов, отдавал всю свою работу на аутсорсинг китайским специалистам. Что он сам делал в рабочее время? Развлекался. Все шло отлично, пока он не попался. Если решите нанять других людей для выполнения вашей работы, так как это в разы выгоднее, то предложите эту схему работодателю. Долгое время на обмане не продержишься, поэтому если вы знаете, как оптимизировать затраты, то станьте менеджером этого проекта или предпринимателем и официальным партнером своего босса. В освободившееся время трудитесь над своими проектами, чтобы создать новые источники дохода.
  6. Повышайте осознанность. Чем внимательнее вы работаете, чем чаще анализируете свои успехи и ошибки, тем быстрее оттачиваются навыки, углубляется понимание работы, начинают приходить идеи улучшений, повышения эффективности и продуктивности.

Переводите встречи в режим онлайн. В 2020 г. во время коронавируса даже последние апологеты личных встреч поняли, что онлайн-конференции крайне удобны, эффективны и просто повышают продуктивность.

Для начала нужно количественно и качественно измерить свои текущие результаты: сколько вы успеваете сделать за час и сколько денег это вам приносит. Разделите навыки на общие и специализированные, потом составьте план повышения производительности — от самых простых шагов до самых сложных. Общие навыки (быстрая печать, составление отчетов, аналитика) пригодятся вам в любой работе, а специализированные — в конкретной профессии или смежных областях. Определите, какой навык вам нужнее или больше всего повысит вашу производительность, и начните с ним работать.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: