Поведение будущей матери на последнем месяце беременности

10.10.2020 157 0.0 0
Поведение будущей матери на последнем месяце беременности
В последний месяц беременности вам практически не о чем заботиться, кроме как готовиться к тому, чтобы в любой момент отправиться в роддом. Обычно при первой беременности родовые схватки начинаются позже намеченного срока, но быть готовой к ним нужно.

Подготовьте к этому вашего мужа и близких родственников. Вы можете еще раз встретиться со своим врачом (в который уже раз за все это время!), и он даст вам рекомендации и напутствия. Вы можете заранее подготовить сумку с необходимыми вещами. Если уже вы знаете, где будете рожать, узнайте, что разрешено взять с собой именно в этот роддом.

В предродовой период относитесь к себе все с большей осторожностью и бережностью. Вам некуда торопиться, все произойдет в нужное время. Продолжайте заниматься легкими делами по дому, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

Примерно за две недели до родов «опускается живот», то есть происходит снижение дна матки, так как головка ребенка входит в верхнюю часть родового канала. Вы легко об этом сможете догадаться. В тот момент, когда высота дна матки снизится, она перестанет давить на диафрагму. Вы почувствуете, насколько легче станет дышать, а общее состояние заметно улучшится.

Чем ближе к родам, тем больше времени вы можете посвятить общению с будущим малышом. Активней подключайте к этому мужа. Пусть будущий папа побольше общается с ребенком. Поглаживания по животу, легкие массажные движения важны и для ребенка, и для отца, который сейчас тоже находится в «растрепанных чувствах». Когда пойдете на последнее УЗИ, возьмите с собой супруга, чтобы и он полюбовался на малыша.

Если врачи рекомендуют вам отказаться от секса, уделите больше внимания ласкам и нежным прикосновениям, чаще общайтесь втроем.

Обсудите еще раз с консультирующим врачом или врачом, который будет проводить роды, какие ощущения возникают в начале родовой деятельности и когда его или акушерку нужно об этом ставить в известность.

Когда ехать в роддом?

Если произошло излитие околоплодных вод и появились яркие кровяные выделения, вызывать «Скорую» нужно немедленно.

Если вы рожаете в первый раз, обратите внимание на следующие предродовые признаки:

• уменьшение веса. К началу родов некоторые женщины могут потерять до 1,5 кг;

• снижение дна матки;

• тянущая боль в области крестца;

• боли и спазмы в паховой области;

• после усталости вдруг появляется мощный прилив энергии, словно открывается второе дыхание;

• более обильные, густые слизистые выделения из влагалища, иногда розового цвета;

• однократный жидкий стул (понос).


Ехать в роддом нужно, когда:

• произошло излитие околоплодных вод;

• появились яркие кровяные выделения;

• перестал шевелиться плод;

• возникли регулярные схваткообразные боли в животе.

При возникновении предродовых симптомов не паникуйте. Сядьте поудобнее и проследите за частотой и продолжительностью схваток. Когда схватки будут повторяться через каждые 15 минут, а их длительность достигнет 30 секунд, отправляйтесь в роддом. Не забудьте про приготовленную сумку с вещами и документами.

Многие женщины боятся, что роды могут начаться в общественном месте, неожиданно разорвутся оболочки и отойдут воды (начнет изливаться амниотическая жидкость). Даже если разрыв и произойдет, амниотическая жидкость будет вытекать не очень быстро, так как головка ребенка опустится и прижмет оболочки к матке. Если вы очень переживаете из-за этого, в период перед родами можете носить с собой гигиенические прокладки, чтобы при необходимости воспользоваться ими. Прокладки будут надежно впитывать жидкость из влагалища. В отличие от мочи, околоплодные воды невозможно остановить мышечным усилием, они прозрачны, не имеют цвета и запаха.

Самое надежное – за 2 недели до предполагаемого срока родов не удаляться далеко от дома.

Если роды действительно начнутся неожиданно в общественном месте, постарайтесь принять удобную позу, а если есть возможность, обязательно прилягте. И попросите окружающих вызвать вам «Скорую помощь».

На последнем месяце беременности всегда носите с собой обменную карту и родовой сертификат. Даже если вы отправляетесь в ближайший магазин, пусть они лежат у вас в сумочке вместе с паспортом и полисом. Если вдруг случится такая неожиданность, женщину с этими документами примут в любой роддом, без них – отправят для родоразрешения в обсервационное (инфекционное) отделение роддома.

Теги:матери, беременности, месяце, последнем, поведение, будущей, на

Читайте также:
Комментарии
avatar