Постарайтесь не потерять любимую игрушку

10.12.2021 234 2.0 0
Постарайтесь не потерять любимую игрушку
«Наш Максим в два с половиной года потерял свою любимую игрушку, с которой он привык засыпать по ночам, – обожаемого леопарда. Несмотря на все наши усилия, мы так и не смогли его отыскать. Для сына это стало настоящей трагедией».

Мама

Так как ребенок носит любимую игрушку повсюду за собой, то существует огромный риск ее потерять. Ее запросто можно забыть в поезде. Возможно, вы вернетесь из магазина и обнаружите, что ее больше нет. Вы привязали ее к коляске, и она потерялась где-то по дороге. Вы думали, что она у няни, а няня была уверена, что она осталась дома. Короче говоря, возможностей потеряться у игрушки в течение дня выпадает много. А последствия у такой потери могут оказаться весьма и весьма драматичными.

Меры предосторожности

Когда малыш привык засыпать, успокаиваться, да и просто проводить все свободное время со своей любимой игрушкой, держась за нее руками или прижавшись к ней, то как можно впредь жить без нее?

Ребенок возмущается, кажется сильно расстроенным, а у вас никак не получается его утешить. Он потерял не просто одну из своих плюшевых игрушек или кукол: часть его самого бесследно исчезла вместе с ней. Этому предмету он приписывал магические способности. Игрушка помогала переносить ему повседневные невзгоды и справляться со сложными жизненными ситуациями. Вместе с ней он чувствовал себя сильным, без нее же он абсолютно потерян.

Как мы уже говорили выше, учитывая потенциальные проблемы, которыми может обернуться потеря любимой игрушки для малыша, разумным шагом будет предпринять все возможные предупредительные меры.

Как только вы обратите внимание, что ваш ребенок сосредоточил все свое внимание на каком-то конкретном предмете, необходимо как можно скорее постараться заполучить точную его копию.

Если у вас нет копии или замены

Вы уже испробовали все на свете: несколько раз прошли той же самой дорогой в поисках потери, обзвонили всех подруг и продавцов игрушек, связались напрямую с производителем. Больше ничего нельзя сделать, игрушка потеряна и заменить ее нечем. Это очень болезненное событие для вашего ребенка, однако в ваших силах облегчить его страдания.

• Не скрывайте свою печаль, наоборот, покажите ребенку, как сильно вы ему сочувствуете. Ему важно видеть, что вы понимаете, насколько важна для него была эта игрушка. Он имеет право на подобные чувства, учитывайте это: «Я знаю, что для тебя это больно, ведь ты очень сильно любил свою игрушку…».

• Без любимой игрушки ребенку значительно сложнее расстаться с мамой. Если вы оставляете малыша в яслях или с няней, то дайте ему кусочек ткани или свой носовой платок, пропитанный каплей вашей туалетной воды.

• В течение первых нескольких вечеров оставайтесь немного дольше возле его кроватки, чтобы помочь ему уснуть. Вы также можете при этом держать его за руку, например. Предложите ему выбрать из своих плюшевых игрушек ту, которая составит ему компанию, и посоветуйте обнять ее.

В течение нескольких дней слезы вашего малыша подсохнут, и он остановит свой выбор на каком-нибудь другом предмете. Возможно, что он воспользуется этой ситуацией и вовсе откажется от необходимости засыпать с игрушкой в обнимку. Важно еще и то, что эта потеря и психологическая работа, которую проделывает ребенок для ее преодоления, являются хорошим поводом повзрослеть и стать сильнее.

Попробуйте ограничить использование игрушки

Риск потери любимой игрушки вашего малыша становится значительно выше (а борьба с тоской по ней значительно сложнее) в случае, если ребенок шагу не может без нее сделать. Поэтому крайне желательно как можно быстрее поставить определенные рамки. Игрушку можно брать с собой в машину, но не в супермаркет, с ней можно ходить повсюду дома, но ни в коем случае не в парке. В течение дня, за исключением особенных ситуаций, она остается в детской кровати.

Такой подход активно практикуется в яслях: игрушки складываются в коробку или убираются в рюкзак, и достаются оттуда только во время послеобеденного сна или если ребенок начнет очень сильно грустить. Так дети учатся обходиться без игрушек, интересуются окружающим миром и ищут другие способы самоуспокоения. Свободными руками они пользуются гораздо охотнее, с незанятым ртом им проще подобрать нужные слова.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: