Понятие денежного оборота. Каналы движения денег

30.01.2020 76 0.0 0
Понятие денежного оборота. Каналы движения денег
Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функции.

Денежный оборот является составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Наличное денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения. Такое обращение выполняет две функции: средства платежа и средства обращения.

Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг; для расчетов по выплате заработной платы, пенсий, пособий, премий, страховых возмещений, для расчетов за коммерческие услуги ит.п.

Наличное движение осуществляется с помощью банкнот, монет, векселей, чеков, кредитных карточек и др.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке, т. е. движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка.

Безналичная форма расчета – движение стоимости безучастия наличных денег (например, перечисление по счетам кредитных учреждений, учет взаимных требований). Безналичный расчет осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карт и др.

Существует две группы безналичного обращения денег. К первой относятся расчеты за товары и услуги; ко второй – платежи в бюджет, внебюджетные фонды, уплата процентов за кредит и пр.

Между наличным и безналичным обращением денег существует связь и зависимость: деньги постоянно переходят из одной формы в другую. Наличные купюры, переходя на счет в кредитном учреждении, меняют форму на безналичную, и наоборот. Безналичный оборот денег возникает при внесении наличных денег на счет и немыслим без наличных денег.

Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Два основных типа денежной системы:

1) система металлического обращения, базирующаяся на обращении действительных денег (золота, серебра), выполняющая все пять функций денег. При этом обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения – действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные деньги.

При системе металлического обращения действуют два вида денежных систем: биметаллизм (принимаются к расчету деньги из двух металлов (золота и серебра)) и монометаллизм (в обороте либо золотые, либо серебряные деньги).

Теги:оборота., каналы, денег, движения, денежного, Понятие

Читайте также:
Комментарии
avatar