Понятие банковской системы

08.01.2020 121 0.0 0
Понятие банковской системы
Банковская система – это совокупность кредитных отношений и кредитно-финансовых учреждений, реализующих эти отношения. Банковские системы различаются в зависимости от организации, степени контроля со стороны государства, степени вхождения в мировую банковскую систему, состава банковских операций йот многих других признаков.

Банковская система Российской Федерации начала формироваться в 1990 г.

В настоящее время функционирует двухуровневая банковская система.

Первый уровень – Центральный банк РФ. Второй уровень включает в себя три звена:

1) Сберегательный банк РФ, Внешторгбанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, т. е. они по статусу полугосударственные. В результате этого деятельность данных банков гораздо теснее связана с деятельностью Банка России;

2) различные коммерческие банки;

3) прочие кредитные учреждения (специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием, информацией, специалистами, иные банки и кредитные учреждения в разнообразных формах регулярно взаимодействующих со своими клиентами – с ЦБ, другими органами государственной власти и управления и др.).

Банковская система входит в экономическую систему страны. Деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. Банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системами, системой ценообразования, политикой цен и доходов, условиями внешнеэкономической деятельности. Банки могут иметь одноуровневую и двухуровневую организацию.

Одноуровневый вариант возможен, если в стране еще нет ЦБ РФ, либо только одни ЦБ РФ. Банковская система как элемент рыночной экономики может быть только двухуровневой.

При этом ЦБ РФ – главное звено денежно-кредитной системы практически всех стран, имеющих банковские системы.

Особое место и роль ЦБ РФ в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означает начало формирования двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк.

Теги:Понятие, системы, банковской

Читайте также:
Комментарии
avatar