Понимание процесса изменений поведения ребенка

14.06.2020 179 0.0 0
Понимание процесса изменений поведения ребенка
Семейные консультанты и другие профессиональные психологи признают, что семьи пытаются поддерживать баланс или равновесие в том, как они общаются, разрешают проблемы и относятся друг к другу. Этот баланс определяет шкалу комфорта для приемлемого поведения – нормальный для способ действия и взаимодействия.

Карательный, попустительский и смешанный стили воспитания и разновидности «семейных танцев» часто являются составной частью этой шкалы комфорта. Они представляют собой знакомые и общепринятые шаблоны, от использования которых большая часть членов семьи не склонна отказываться, несмотря даже на то, что они вызывают расстройства и стресс. Когда эти шаблоны разрушаются, члены семьи часто реагируют сопротивлением и попытками восстановить прежний нарушенный баланс. Изменение – даже позитивное изменение – источник стресса. Сопротивление – нормальная и ожидаемая реакция на изменения.

Использование методов, о которых вы прочитали в этой книге, положат конец плохому поведению и остановят ваши «семейные танцы», но они могут также временно привести к нарушению равновесия вашей семьи. Вам следует ожидать некоторого сопротивления со стороны всех членов семьи, включая себя. И в первую очередь ваш упрямый ребенок будет прикладывать все усилия, чтобы вернуть вас к старым скверным привычкам. Временами вы, возможно, будете склоняться к тому, чтобы уступить этому давлению.

Как сопротивляться ему? Сохраняя сосредоточенность на своих целях и заинтересованность в доведении процесса до конца. Изучение изложенных в этой книге методов – в той же мере перевоспитание родителей, в какой и детей. Новые инструменты приведут вас к цели – но вы должны применять их последовательно, чтобы добиться результата. Вы сможете изменить поведение или представления своих детей только в том случае, если сами готовы измениться.


Изменения первого и второго порядка

Поведенческие изменения в семьях, как правило, принимают две формы. Первую из них семейные консультанты обычно называют изменениями первого порядка. При таком изменении обычно происходит временное приспособление в поведении членов семьи без сколько-нибудь продолжительного воздействия на их воззрения по поводу внутрисемейных правил. Изменения первого порядка поверхностны и недолговечны. Если их не поддерживать, возвращаются старые поведенческие шаблоны.

Например, если вы будете использовать методы из этой книги в течение двух или трех недель, а затем перестанете, то вы остановите плохое поведение детей, но временные изменения не окажут серьезного воздействия на представление детей о ваших правилах. Ребенок, скорее всего, возобновит прежний поведенческий шаблон, как только вы перестанете применять новые методы. Почему? Потому что он не собрал достаточного количества данных в форме практического опыта, чтобы изменить свои воззрения. Процесс обучения не зашел достаточно далеко.

Если вы готовы и хотите довести процесс до конца и предоставить своему ребенку информацию, необходимую ему для изменения взглядов, вы можете продвинуться дальше – от поверхностных изменений – к изменениям второго порядка, изменениям долгосрочным, которые станут частью нового способа действия и взаимодействия вашей семьи. Изменения второго порядка требуют последовательного применения ваших методов в течение длительного времени.


Ваша цель

Вы должны значительно продвинуться в направлении к изменениям второго порядка в течение первых трех-шести месяцев этой программы. Вы заметите, что количество проверок уменьшается, дети начинают чаще вас слушаться, а необходимость в применении последствий будет возникать значительно реже. Это – знак, что процесс перемен «переключается на следующую передачу». Начинают изменяться взгляды ваших детей. На этой стадии изменения еще хрупки и уязвимы, потому что процесс обучения не завершен. Если начнете соскальзывать на старые способы, то, вполне возможно, столкнетесь с возобновившимися проверками.

Однако если вы не отклонитесь от курса и сохраните последовательность в применении своих методов, то в грядущие недели и месяцы у вас и у вашего ребенка должен начать устанавливаться новый уровень комфорта в отношениях.

Теги:Поведения, изменений, ребенка, понимание, процесса

Читайте также:
Комментарии
avatar