Полы вашей квартиры

29.11.2021 275 3.0 0
Полы вашей квартиры
Прежде чем начинать ремонт квартиры, необходимо обратить внимание на поверхность пола. Если она обладает неровностями, то желательно избавиться от них до начала основного ремонта. Неровности, а также солидный наклон пола можно выровнить, сделав растворную стяжку. Прежде чем приступить к основному объему работ по выравниванию пола, нужно предварительно измерить с помощью жидкого уровня, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Выполнение этой операции необходимо для принятия решения не только относительно стяжки, но и типа покрытия пола. Нередко наклон в квартирах бывает настолько большим, что выравнивание пола по всей квартире может привести к уменьшению высоты потолка (иногда на 10–20 см). Такие кардинальные исправления недостатков пола приведут к серьезным затратам материала. В качестве материала для наполнителя используют керамзит, кроме того, благодаря этому материалу уменьшается расходование раствора. Можно смешивать его с раствором – получится керамзитобетон, или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку (толщина стяжки должна быть не менее 3 см). Такое покрытие будет, помимо всего прочего, и прекрасным звукоизолятором. В качестве великолепной стяжки, выравнивающей пол во всей квартире или хотя бы в ее части, выступит кафельный пол. Исправить неровности пола просто необходимо, так как в противном случае этот недостаток отразится и на используемой в интерьере мебели, поверхность которой будет воспроизводить существующие неровности. После того как стяжка будет сделана (она должна сохнуть около двух недель, причем остаточная влажность ее перед укладкой пола не должна превышать 5 %), проверьте ее горизонтальность при помощи того же уровня.

В случае если пол в вашей квартире устроен по регулируемым деревянным лагам, то исправить неровности будет совсем несложно. Для этого вам потребуется намертво прикрепить лаги к бетонному основанию и сделать пол проветриваемым. В конструкции пола по лагам можно применить их со сквозными резьбовыми отверстиями, в которые ввинчиваются пластиковые болты-стойки, а на них и крепятся деревянные лаги. Болты-стойки являются регулировочным элементом. Вращая их специальным ключом, лаги поднимают или опускают, тем самым выравнивая пол. Сами болты-стойки с помощью металлических дюбель-гвоздей или саморезов жестко закрепляются на основании. Благодаря тому что лаги не соприкасаются с основанием, настил проветривается. В результате не только деревянная конструкция пола служит дольше, но и обитателям квартиры гораздо комфортнее: температура под полом не отличается от той, что над ним. Не стоит опасаться что такой пол будет испорчен неровностями в результате наводнений. Так как лаги очень надёжно закреплены на основании, они не искривятся даже при большом количестве воды.

Если вы решили сменить пол в квартире, где потолки низкие, вас выручит конструкция пола по регулируемой фанере. Высота подъёма такого пола от верхней точки основания будет не более 2,5 см (толщина двух слоев фанеры 12 мм). В этой конструкции не требуется применение лаг, вместо них применяются пластиковые втулки с внутренней резьбой. Эти втулки вставляются в предварительно подготовленные отверстия в фанере. В сами втулки впоследствии вкручиваются пластиковые болты-стойки. Листы фанеры устанавливаются на основание и жестко закрепляются через болты металлическими дюбель-гвоздями к основанию. Выравнивание листов фанеры происходит путем вращения болтов специальным ключом. После выравнивания первого слоя фанеры, настилается второй, вразбежку (чтобы перекрыть стыки первого слоя) и крепится к первому саморезами по всей своей поверхности.

Чтобы не злоупотреблять сокращением размеров внутреннего помещения, поднимая пол, при разборке старого пола можно сбить при необходимости старую бетонную стяжку. Это позволит остаться полу на прежнем уровне. Если же в вашей квартире был настелен паркет на лагах, то новые лаги, как правило, имеют ту же толщину, что и старые. Воспользовавшись лагами, пол можно поднять на любую высоту до 190 мм одним комплектом и выше. Очень кстати придутся регулируемые лаги любителям перепланировок. При перенесении на новое место туалетных и ванных комнат, кухонь не придется прятать коммуникации в бетонную стяжку. Основными преимуществами пола на регулируемых лагах являются:

1) значительная экономия средств в случае изготовления пола под дорогие покрытия;

2) существенная экономия времени – 100 м2 за 1–2 дня;

3) обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения;

4) более теплый пол в отличие от пола по бетону;

5) возможность убрать под пол все коммуникации, включая отопление; надежность пола не менее 50 лет, что подтверждено испытаниями экспертных организаций;

6) обеспечение при выравнивании незначительного поднятия пола (от 25 мм), или значительного (190 мм одним комплектом и выше), при укладке в несколько слоёв; существенное уменьшение нагрузки на перекрытия пола, что делает ее незаменимой в ряде случаев;

7) способность выдерживать достаточно большие нагрузки (от 3 до 5 т на 1 м2), что делает возможным применение его не только в жилых и административных, но и в ряде промышленных помещений; значительное продление срока службы отделочного слоя пола, особенно паркета (так как пол проветриваемым).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: