Полезные свойства шунгитовой воды

29.04.2021 113 0.0 0
Полезные свойства шунгитовой воды

Шунгитовая вода

Название минерала шунгит происходит от с. Шуньга Карельской АССР, близ которого и найдено месторождение этих докембрийских горных пород, насыщенных углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии. Шунгит признан ценным сырьем для строительства и промышленности. Кроме того, минерал прославился своими лечебными свойствами. Промышленные месторождения шунгита расположены в районе Онежского озера в Карельской АССР.

Возраст шунгита – около 2 миллиардов лет. Порода похожа на каменный уголь, она залегает в очень древних пластах земной коры, которые сформировались, когда на Земле не было ничего живого, а стало быть – не могло появиться и никакого каменного угля. Ему просто неоткуда было взяться. И все-таки образовались непонятно из чего залежи шунгита. Одна из теорий появления шунгита связана с метеоритами. Шунгит уникален тем, что содержит фуллерены, полые сферические ионы углерода. Они имеют свойства живой материи, при взаимодействии с клетками живого организма способствуют их регенерации и восстановлению.

Взаимодействуя с водой, шунгит выделяет в нее комплексы этих самых фуллеренов, что дает целебный эффект.

Полезные свойства шунгитовой воды

Кроме замечательного вкуса, шунгитовая вода, как объясняют специалисты, ценна тем, что способствует подавлению любых аллергических реакций организма, помогает лечить экземы и дерматиты, раны, ожоги, стоматит, пародонтоз, остеомиелит, бронхиальную астму, заболевания почек и верхних дыхательных путей, полезна при сахарном диабете, выпадении волос.

Как приготовить шунгитовую воду

Самый простой и надежный способ получения шунгитовой воды в домашних условиях – использование специального шунгитового фильтра. Если у вас его нет, подойдет и щебень или крошка шунгита. Приобрести их можно в аптеках или в магазинах, где продаются различные натуропатические препараты.

Шунгитовая вода на щебне

1 кг шунгитового щебня промывать проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой. Затем прокипятить щебень 15–20 минут в 4 л воды. Воду слить, щебень поместить в большую стеклянную или эмалированную емкость, залить 5–7 литрами воды. Настаивать воду следует сутки, после чего она готова к использованию. Раз в неделю шунгит надо промывать и кипятить или пропаривать в духовке плиты. Раз в полгода шунгитовый щебень следует менять.

Шунгитовая вода на крошке

0,5–0,7 кг крошки шунгита тщательно промыть в проточной воде. Прокипятить в течение 15–20 минут, засыпать в трехлитровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и залить водой из-под крана. Настаивать перед использованием не менее 3 дней. Затем можно сливать по пол-литра шунгитовой воды в день, доливая емкость 0,5 л воды из-под крана. Крошку, как и щебень, надо раз в неделю промывать и пропаривать. Заменять ее надо раз в 3 месяца.


Теги:шунгитовой, свойства, полезные, воды

Читайте также:
Комментарии
avatar