Покой – красота на подушке

06.12.2020 235 0.0 0
Покой – красота на подушке
Люди часто спрашивают, в чем секрет моей красоты и молодости. Я рассказываю об уникальности каждого организма и о том, что нужно обеспечивать его всеми необходимыми веществами. Говорю о «ЕДЕ», «СУПЕРеде» и программе «Обнаженная красота». Упоминаю о своем открытом и позитивном отношении к жизни и людям. И обязательно отмечаю, что люблю поспать. Ночь – начало завтрашнего чуда. Ночь – период полного восстановления организма. Ночь – время возрождения и восхождения на Олимп красоты. И для меня ночь начинается не позже 21:30. Всегда – сколько я себя помню.

Можем ли мы прожить без сна

Чем больше я изучаю физиологические и психологические аспекты сна, тем сильнее убеждаюсь: мир был бы куда лучше, если бы люди спали достаточно. Мы могли бы избежать финансовых кризисов, политических разногласий, супружеских споров и, разумеется, многих болезней.

Интенсивность нашей жизнедеятельности зависит от биологических часов – так называемого циркадного ритма, то есть устойчивого чередования периодов сна и бодрствования, возникшего в ходе эволюции. Когда этот ритм нарушается, начинаются проблемы – со здоровьем, с весом, с внешним видом. Что может нарушить циркадный ритм? Да простые вещи: позднее засыпание, включение света посреди ночи, использование ярких ламп перед сном, перелеты, а также прием пищи на ночь или ночью. Например, свет, включенный посреди ночи, проникает через оптический нерв в гипоталамус, который контролирует биологические часы. Свет сигнализирует мозгу, что пора просыпаться и начинать действовать.

Наши биологические часы не успели приспособиться к работе в современном мире: с этой точки зрения мы ничем не отличается от древних людей, которые ложились спать на закате и просыпались с восходом солнца. Модные понятия «сова» и «жаворонок» есть не что иное, как жалкая попытка оправдать глупое поведение и бесполезную борьбу с самим собой. Организм постоянно получает неверные сигналы, а результат налицо: распространение болезней, которых прежде не существовало; рак почти в каждой семье; катастрофическое повышение уровня бесплодия; рождение слабых детей и т. д. За примерами далеко ходить не надо – вы сталкиваетесь с ними ежедневно. Ваши внутренние часы никогда не подстроятся под новый ритм. Они могут «молчать» некоторое время, но рано или поздно «заговорят». Все зависит от них – начиная от частоты сердцебиения, температуры тела и заканчивая производством гормонов.

Даже незначительные нарушения циркадного ритма чреваты негативными последствиями, число которых с течением времени увеличивается как снежный ком. Ухудшается метаболизм – вы начинаете набирать вес независимо от рациона и физических нагрузок. Уменьшается количество лептина (гормон, который говорит: «Я наелся»), увеличивается уровень грелина (гормон, который говорит: «Хочу есть»), и после бессонной ночи вы начинаете есть и есть, активно налегая на углеводы. Быстро накапливается внутренний жир, в организме развивается преддиабетическое состояние. Винить себя в этом бессмысленно: не вы контролируете ситуацию, а гормоны, соотношение которых зависит от продолжительности и качества сна.

Лептин производится жировыми клетками и подает мозгу сигнал о том, что еды достаточно. Лептин – это ваша натуральная «таблетка» для подавления аппетита. А когда он вырабатывается? Во время сна! И не в момент, когда вы заснули, а только после шести-семи часов непрерывного сна. Кроме того, при недостатке сна головной мозг перестает производить новые клетки – начинается его старение. Наконец, существенно увеличивается вероятность заболеть раком, поскольку изменяется гормональный фон. И все это оттого, что вы опять отдалились от природы.

Во сне восстанавливаются и оздоравливаются все внутренние органы, организм очищается от токсинов, обновляются клетки. Соответственно, недостаток сна или некачественный сон ослабляет иммунитет, вынуждая нас капитулировать перед абсолютно любыми болезнями.

Во сне повышается наша способность к обучению и запоминанию; выстраиваются связи между, казалось бы, несовместимыми идеями, которые так сложно было обнаружить днем. Именно во сне мозг ищет – и находит – решение наших проблем.

Во сне гипофиз вырабатывает гормон роста, высокий уровень которого продлевает нашу молодость. При нехватке сна его производство нарушается.

Недостаток сна имеет накопительный эффект. Подобно бомбе замедленного действия, он меняет жизнь к худшему во всех аспектах.

Сон – это не просто отдых тела и полное отключение от суеты будней. Во сне протекает наша вторая жизнь, не менее важная, чем дневная. Качественный длительный глубокий сон – один из самых доступных секретов красоты и здоровья. И наша задача – сделать его таким.

 

Теги:на, покой, красота, подушке

Читайте также:
Комментарии
avatar