Похож ли человек на моль?

13.08.2019 35 0.0 0
Похож ли человек на моль?
Само собой разумеется, соотношение стоимости и выгоды от ловушки из сыра не идеально. 30 минут работы, и в результате у вас дома пахнет так, будто вместо обоев стены оклеены грязными носками.

В качестве альтернативы можно купить в магазинчике за углом противомоскитные свечи по 25 центов за штуку. Они скучны и отличаются полным отсутствием креатива, зато пахнут свежими лимонами. Так вы одним выстрелом убьете двух зайцев: избавитесь от комаров и отправите моль на верную погибель. Если беспокоитесь о своей одежде, относитесь к моли как к хорошему куску стейка: предпочитайте видеть ее жареной и мертвой.

В природе платяная моль откладывает яйца в гнезда птиц или млекопитающих, где личинки после вылупления питаются шерстью животных. То, что в ваших глазах это шерстяной бабушкин свитер, для личинки моли выглядит как кровать, застеленная кусочками пиццы, поскольку прожорливое создание поедает даже ткани растительного происхождения, хоть и не может их переварить. Личинки благодарны вам за каждый волосок, прицепившийся к ткани.

В целом жизнь этих крошек кажется не особенно захватывающей, но очень приятной. Так почему же взрослые мотыльки используют любую возможность совершить самоубийство, сгорев на первой попавшейся свече? Быть может, они взяли кредит на свитер, который не в состоянии выплатить?

Прежде чем положить конец своей жизни, они порхают вокруг пламени и, похоже, не беспокоятся, что все это может закончиться несчастным случаем. Да и маленьких предсмертных записочек нигде не находили. Видимо, мотыльки не ищут смерти, и в данном случае имеет место одно большое недоразумение.

В конце концов, большую часть времени, когда проходила эволюция моли, нигде не было никаких свечей. Зато самым ярким пятном света ночью была луна. Спутник Земли находится так далеко от нашей планеты, что его положение в небе заметно не меняется, если двигаться в его направлении. Поэтому он идеально подходит в качестве ориентира, когда приходится возвращаться домой в темноте после затянувшейся вечерники. Если по дороге домой вы двигаетесь в направлении луны, постоянно находясь под одним углом, можете быть уверены, что не ходите кругами.

Насекомые используют тот же принцип, чтобы двигаться по прямой линии и находить обратный путь домой после поисков пищи. Моль старается, чтобы свет луны попадал в ее сложный глаз под одним и тем же острым углом. Если источник света находится так же далеко, как и луна, линия полета прямая. Но если свеча — самый яркий объект, по которому можно ориентироваться, догматичное соблюдение соответствия углов приводит к поведению, демонстрирующему усталость от жизни, которое мы наблюдаем у мотыльков.

Насекомые без устали пытаются скорректировать свое направление полета, ведь относительно их положение источника света постоянно меняется.

С нашей точки зрения, все выглядит так, будто моль по спиральной траектории несется к собственной гибели. Сам же пушистый крылатый зверь думает, что всего лишь выполняет корректировку курса, чтобы не отклониться от своего пути.

Можно, конечно, воспользоваться этой эволюционной лазейкой, чтобы защитить свою одежду от моли. Правда, держать у себя дома горящие свечи небезопасно, нельзя исключать определенный риск быть подвергнутым неблагочестивым ритуалам. Кроме того, никакие свечи не помогут, если мотылькам уже удалось припрятать пару сотен яиц в вашем гардеробе. В этом случае, будучи экологически сознательным человеком, вы можете прибегнуть к биологической войне, заполучив несколько яиц осы-наездника Trichogramma evanescens.

Взрослые особи приносят выгоду размером с точку в конце этого предложения. Крошечные осы паразитируют на яйцах, то есть находят яйца моли и откладывают в них свои яйца. В результате из яиц моли вылупляются маленькие осы, а не мотыльки. Процесс повторяется до тех пор, пока больше не останется яиц моли, и, как следствие, паразитическая популяция осы-наездника тоже прерывается. Все это работает довольно хорошо, если, конечно, вы потом сможете жить с тем, что искоренили целых две популяции насекомых. Но, эй, наши предки не для того боролись за право попасть на вершину пищевой цепи, чтобы дальше идти по жизни в дырявых штанах.

С этими трюками вы подготовлены к повседневной жизни лучше, чем солдат элитного подразделения к игре в снежки. Вы получили черный пояс профессионала, достигшего максимальной продуктивности. Чак Норрис в сражении с насекомыми. И лишь с клещами, которые занимаются сексом на вашем лице, придется смириться.

Естественно, помимо этих научных уловок, выручающих нас каждый день, биология сделала для нас гораздо больше. Она сыграла не последнюю роль при создании современной медицины. Это одна из главных причин, почему средняя продолжительность жизни в развитых странах с 1840 года увеличилась ровно на семь часов в день. Семь часов в подарок ежедневно!

Хотя с 1840 года продолжительность жизни увеличилась вдвое, кажется невероятным, что наши внуки будут жить до 200 лет.

И все равно некоторым людям не хватает десяти секунд, чтобы вымыть руки после посещения туалета. Если бы в 1840 году вы сказали кому-нибудь, что люди менее чем через десять поколений в среднем будут жить дольше более чем в два раза, то вас, скорее всего, обозвали бы лжецом и запустили масляной лампой.

Как бы вы отреагировали, если бы сегодня вам сказали, что ваши внуки будут жить до 200 лет и ездить на работу верхом на мамонтах?

Скорость получения новых знаний и появления новых технологий находится на рекордном уровне. Благодаря смартфонам у нас есть постоянный доступ к накопленным знаниям, по сравнению с которыми громаднейшие библиотеки мира напоминают пухлый пакетик картофельных чипсов, который после вскрытия разочаровывает своей пустотой.

В наше время крупные технологические скачки зачастую происходят быстрее, чем можно было ожидать.

В 1919 году удалось совершить первый беспосадочный перелет через Атлантический океан на хлипком биплане. Какова была бы реакция свидетелей этого события, если бы им сказали, что уже через 50 лет люди будут гулять по Луне?

Сейчас молекулярная биология столь же стремительно переживает переломный этап. В последние годы новые методы настолько ускорили и упростили исследования и изменения генетического кода, что внезапно появилась возможность работать над такими проектами, которые даже самые прогрессивные молекулярные биологи несколько лет назад назвали бы утопией.

Не сомневаюсь, что через 50 лет мир будет отличаться от того, что мы видим сегодня, так же сильно, как нынешний мир отличается от того времени, когда родители моих родителей ходили в школу. Современные разработки в области молекулярной биологии смачно намекают, что может ждать нас в ближайшем будущем.

Размышлять о будущем в книге всегда немного рискованно. Что если внуки найдут ее среди хлама на чердаке, прочитают, посмеются над ужасно наивным дедом и стащат его вставные зубы прямо изо рта. Избалованные негодники! Но я полагаюсь на то, что поколение моих внуков из-за широко распространенного использования эмодзи и интернет-сокращений все равно уже не сможет читать связные предложения. 
 

Теги:на, похож, человек, моль?, ли

Читайте также:
Комментарии
avatar